Жители готовы защищать Латвию с оружием в руках, но без него будут делать это охотнее

468
Фото: Latvijas armija

Опрос исследовательского центра Латвийской национальной академии обороны показал, что в случае нападения 31% жителей готов защищать страну с оружием в руках. Намного больше людей готовы делать это невоенными методами.

Как пишет Delfi, с годами готовность латвийцев в случае крайней необходимости воевать снизилась: в 2016-м аналогичный опрос Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны выявил 33% потенциальных активных защитников отечества. Сейчас же оружие в руки готов взять 31%.

Впрочем, в этот раз респонденты могли оценивать свою готовность защищать страну невоенными способами. Выяснилось, то 55% будут помогать защищать страну невоенным способом, в том числе оказывая помощь армии. Среди опрошенных, в семье которых говорят на латышском, – 61%, среди русскоязычных – 42%. Помогать пострадавшим в ходе конфликта готовы 69% опрошенных.

Треть респондентов (30%) в случае военного конфликта уехали бы из страны – причем, среди говорящих в семье на латышском и русском эта доля оказалась одинаковой.

Всего в опросе при поддержке компании Latvijas fakti участие приняли 1075 респондентов в возрасте от 16 до 74 лет, кроме того авторы исследования провели 12 углубленных интервью с жителями Латвии, которые в семье разговаривают на латышском языке, и 14 интервью с русскоязычными жителями страны.