Более 200 миллионов латов никогда не вернутся

51
smartlatvia.lv

Спустя пять лет после перехода на евро на руках у населения местного и иностранного – остается огромное количество латов в монетах и банкнотах.

Neatkarīgā rīta avīze приводит данные Банка Латвии: пять лет назад, в конце 2013 года в обороте находилось около 1,2 млрд латов, в 2014-м 954 млн. из них превратились в евро, после чего в на обмен ежегодно поступало по паре миллионов латов в год, и на данный момент из оборота изъято 966,7 млн. латов. Где-то на руках остаются 4% банкнот и 61% металлических латов и сантимов (т.е. многие тонны). Соответственно, подсчитало издание, 233 млн. латов не вернулись в выпустивший их центробанк.

И не вернутся, уверены в Банке Латвии, учитывая опыт «евроизации» евро других стран. Как говорит пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс, часть не сданной для обмена суммы – монеты и купюры, которые латвийцы решили оставить на память, часть – разъехалась по миру вместе с иностранными туристами, часть же просто потеряна (в основном это монетки в 1 и 2 сантима).

Я. Силакалнс подчеркнул: Банк Латвии всегда будет готов обменять латы на евро по официальному курсу – даже если они не в идеальном состоянии. «Жителям стоит знать, что даже поврежденные банкноты и монеты латов будут обмениваться на евро, если они отвечают условиям обмена. Например, если от банкноты осталось более половины или если монета повреждена, но не умышленно (например, если ее не пустили на украшение)», – цитирует его NRA.

Оценивая же результаты перехода на евро, представитель центробанка заверил, что только за счет доступных после этой реформы более низких процентных ставок госбюджет Латвии за десять лет сэкономит около 900 млн. евро. Кроме этого, жители и коммерсанты экономят на международных транзакциях в рамках еврозоны.

«Самое же большое, но численно наиболее трудно измеримое приобретение – надежность. С момента присоединения Латвии к еврозоне произошло много всего: конфликт России с Украиной, Брекзит, существенные перемены в местной финансовой отрасли. Каждое из этих событий, если бы оно произошло в то время, когда мы жили с национальной валютой, в отрыве от общей европейской системы, могло бы привести к тому, что люди пошли бы в обменные пункты, чтобы перевести свои латовые накопления в евро, доллары или другую валюту, а потом, когда кризис позади, они конвертировали бы их обратно в латы. Сейчас таких страхов нет: за эти годы не наблюдалось ни малейших признаков, что люди не уверены в [надежности] евро», – заключил он.