Латвийцы смогут отказаться от необлагаемого минимума, чтобы не стать должниками

1192
Фото: Flickr - Horia Varlan

В первом чтении приняты поправки, которые позволят жителям Латвии отказаться от необлагаемого минимума – в случае, если есть риск, что доходы превысят порог, за которым он не полагается, и человек может стать налоговым должником.

С введением дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивных ставок у людей с относительно высоким заработком могут возникнуть проблемы.

Служба госдоходов на своем сайте услужливо приводит такой пример:

«Карлис – студент, начавший начал работу в январе 2018 года. Его зарплата составляла 1200 евро. Прогнозируемый СГД ежемесячный не облагаемый налогом минимум за период с 1 января по 31 июля составляет 100 евро в месяц, поскольку с 1 октября 2016 года до 30 сентября 2017 года доходы не поступали. Поскольку фактический доход превышает 1000 евро, перерасчет приведет к налоговой задолженности в размере 140 евро».

Аналогичному риску подвержены работающие на двух работах или получающие гонорары параллельно трудовому договору.

Но, как сообщает rus.lsm.lv, сейчас в Сейме в срочном порядке – в двух чтениях вместо обычных трех – рассматривают поправки, которые разрешат налогоплательщикам отказаться от необлагаемого минимума.

Увидев, что доход может превысить установленный для получения льготы лимит (с месячного дохода в 1 000 евро), они смогут сами сделать отметку в своей цифровой налоговой книжке в Системе электронного декларирования (EDS) о неприменении рассчитанного месячного необлагаемого минимума. Например, если ожидается и зарплата от работодателя, и авторский гонорар.

Видя это, работодатель не станет применять необлагаемый минимум к зарплате работника при расчете его подоходного налога с населения, и у трудящегося не возникнет долга по налогу, поясняет пресс-служба Сейма.