Без школ и ресторанов торговцы овощами и фруктами могут вскоре обанкротиться

538
Фото: Flickr - John Nakamura Remy

Если вызванные коронавирусом проблемы не разрешить в ближайшем будущем, латвийские торговцы овощами и фруктами рискуют обанкротиться. По словам главы отраслевой ассоациации, запаса прочности хватит примерно на месяц.

Как говорит председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс, в магазинах на соответствующую продукцию сохраняется спрос, но при этом почти полнностью исчезли целые сегменты “овощного” бизнеса – поставки предприятим общепита и в образовательные учреждения. В результате общее падение отрасли достигло 70-90%.

“Компании нашей отрасли ежедневно получают письма от клиентов о задержке или переносе оплаты счетов, что приводит к замораживанию значительных средств торговцев. Несмотря на то, что спрос на фрукты и овощи в супермаркетах сохраняется, продавцы несут убытки из-за падения спроса в секторе гостинично-ресторанного бизнеса. Клиенты, уже заказавшие товар, сейчас от него отказываются”, — цитирует его портал Delfi.

При этом стоимость поставок продукции из-за границы не падает и даже растет, так как транспортным компаниям не хватает водителей. По его словам, люди просто отказываются отправляться в рейсы, из-за чего стоимость доставки из Нидерландов, Испании и Италии пошла вверх.

Дороже – не значит быстрее: в полупарализованной коронавирусом Европе поставки задерживаются. В частности, машины не могут проехать Польшу из-за километровых очередей на границах этой страны, а места на пароме из Германии, который идет в обход Польши, ограничены.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!