Специалист: в систему OIK инвестировали все жители Латвии

137

Хотя плата за «зеленую» энергию в виде компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) ложится тяжким бременем на латвийски домохозяйства и предприятия, большинство жителей Латвии являются инвесторами станций по производству «зеленой» энергии, которые и получают доходы с этих платежей. Об этом заявил инвестиционный директор фонда BaltCap Матис Паэгле в передаче «Точки над i» Русского вещания LTV7.

«Хочу прояснить. Среди наших инвесторов – все крупные местные пенсионные фонды. Это означает, что большинство жителей Латвии, кто свои пенсионные накопления хранят в этих банках, являются инвесторами. (..)

Весь латвийский народ, хоть и не напрямую, а косвенно, но инвестировал в эту отрасль. Еще Европейский банк реконструкции и развития. Есть и международные компании: например, Fortum и Eesti Energia. И мне неприятно слышать от политиков, что мы воры и мошенники, которые пытаются что-то украсть. Найдете, кто ворует, закрывайте», — цитирует Паэгле rus.lsm.lv.

Специалист отметил, что несмотря на заявленную цель способствовать развитию «зеленой» энергетики,  значительная часть OIK достается не ГЭС с ветряками, а ТЭЦ, работающим на природном газе.