Главная / Обзоры и мнения / Народная республика. Депопуляция Латвии в графиках: что важнее – рождаемость или миграция
Фото: Flickr -  
Kat Grigg
Фото: Flickr - Kat Grigg

Народная республика. Депопуляция Латвии в графиках: что важнее – рождаемость или миграция

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Склонность к естественному сокращению населения в Латвии возникла не с восстановлением независимости, а гораздо раньше. Начиная серию материалов об одной из самых сложных для латвийцев тем, о демографии, smartlatvia.lv собрала небольшую коллекцию графиков, которые показывают, что сильнее повлияло на депопуляцию страны – рождаемость или миграция населения, возможен ли прирост населения при невысокой плодовитости, а также есть ли в латвийской демографической картине хоть какие-то позитивные тенденции.

Едва ли найдется житель Латвии, кто хотя бы раз не видел эту кривую, иллюстрирующую печальный факт: с каждым годом нас становится все меньше.

Эти данные Центрального статистического управления (ЦСУ) многие считают слишком оптимистичными: мол, реальная картина может быть намного печальнее. В принципе, подобные сомнения небезосновательны: если естественный прирост (т.е. число родившихся и умерших) статистическое ведомство способно достаточно точно отследить по записям ЗАГСов, то сведения о миграции приходится черпать из регистров ведомств вроде Управления по делам гражданства и миграции, которые сами зависят во многом от добросовестности соотечественников – от того, насколько исправно те докладывают о переселении в другую страну и обратно.

Тем не менее, статистика есть какая есть. Начиная серию материалов о демографии и миграции, smartlatvia.lv предлагает немного углубиться в данные ЦСУ, чтобы получить более объемную картину происходящего с населением страны. Приходится признать: с 1991-го не было ни одного года, когда кривая изменения количества жителей оказалась бы в зоне положительных значений или хотя бы приблизилась бы к нейтральной отметке.

С 1991 года почти все регионы страны потеряли около трети населения. Быстрее других людей теряет Латгалия, единственный островок стабильности – самоуправления вокруг Риги.

Число умерших стабильно превышает число родившихся.

С 1998 года число родившихся более-менее стабильно росло в течение десятилетия, и это движение прервал только кризис 2009-го. В 2011-м кривая на несколько лет снова развернулась вверх.

А ниже видно, что хотя естественный прирост населения остается отрицательным, с годами негативная разница сокращается.

При этом недостаточно высокая рождаемость – не главная причина депопуляции Латвии.

Миграция – вот что вымывает людей с территории Латвии сильнее всего. Ниже это видно особенно хорошо. Как и то, что при стабильно негативной разнице числа приехавших и уехавших в первые постсоветские годы и во время кризиса конца 2000-х провалы были особенно резкими и глубокими.

Можно сказать, что с 1991 по 2017-й включительно из-за превышения смертности над рождаемостью Латвия потеряла почти 280 тыс. человек, из-за миграции же – 444 тыс. Если считать с 2004-го (т.е. с года, когда Латвия вступила в ЕС, а ее жителям, соответственно, стали доступны рынки труда Великобритании, Ирландии, а затем и других стран «старой Европы»), эти потери составляют 121 тыс. и 221 тыс., соответственно. Можно также достаточно уверенно предположить, что и на естественный прирост миграция влияет отрицательно, так как значительная часть покидающих страну – люди в репродуктивном возрасте: часть из них заводят семьи там, а не здесь, часть (из тех, кто успел обзавестись семьей на родине) – со временем перевозят за границу своих родственников, включая детей.

В интернет-дискуссиях часто встречается точка зрения, что описанные выше тенденции являются исключительным «достижением» независимой Латвии. Однако, судя по доступным данным, склонность к естественному снижению численности населения на территории страны возникла не с отделением от СССР, а гораздо раньше. Это звучит странно, ведь людей становилось больше! Действительно, людей становилось больше, и жизнь, так сказать, торжествовала над смертью (в том смысле, что родившихся в советское время было стабильно больше, чем умерших). Однако, степень этого торжества сходила на нет. На этой диаграмме, например, видно, что число умерших в 1960-х и 1970-х росло быстрее, чем число родившихся.

Еще лучше это видно здесь: естественный прирост (т.е. разница между числом родившихся живых и количеством смертей) снижался практически 20 лет, до 1980-х.

Так что, как следует из данных Центрального статуправления, в целом миграция влияла на рост населения Латвии больше, чем рождаемость.

И с советских времен эта тенденция сохранилась – в том смысле, что миграция продолжает влиять сильнее естественного прироста.

И это не уникальная ситуация. К примеру, Германия десятилетиями (с 1970 года, если быть точным) живет с отрицательным коэффициентом естественного прироста, однако, население страны остается более менее стабильным и даже чуть-чуть растет. За счет чего? За счет миграции. 

Что касается миграции, то здесь тоже можно заметить, что с конца 1990-х число приезжающих в Латвию имеет тенденцию к росту.

А с 2010-го (т.е. с окончанием экономического кризиса конца нулевых) и сальдо в целом тоже улучшается, хотя все еще далеко от нейтральной отметки.

Недостаточно высокая рождаемость и массовая эмиграция привели к тому, что доля населения в трудоспособном возрасте (с 15 до 64 лет) сократилась, а пожилых (от 64 лет) выросла. Однако, можно отметить, что доля детей и юношей (до 15 лет) в 2008-м перестала сокращаться и даже немного выросла (с 14% до 15,8%).

И хотя сокращение населения Латвии продолжается и вряд ли в ближайшее время остановится совсем, последний на сегодня график показывает, что многие характеризующие демографическую ситуацию в Латвии показатели стабилизировались (по состоянию на начало 2018 года) или заметно улучшились по сравнению с началом 1990-х или кризисом конца 2000-х. И только кривая младенческой смертности неуклонно идет вниз. Но это можно только приветствовать.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>