Народная республика. «Это личный вызов: доказать что Латвия может быть страной, куда возвращаются люди».

710

Сокращение населения в Латвии отражается не только на статистике, но и на рынке труда. Политики и чиновники надеются восполнить потери, склонив к реэмиграции уехавших сограждан. Но с некоторых пор на помощь государству пришел частный сектор. Сразу два портала целенаправленно целенаправленно «бомбят» латвийцев: «вернись, вернись, вернись! Здесь есть работа!». Как уточняет Янис Крейлис — основатель одного из них, Yourmove.lv, – хватает вакансий и за 1000 евро на руки, и за 2000 и больше. По его словам, это важно: 1000 евро на руки – та сумма, начиная с которой многие латвийские мигранты готовы рассматривать возвращение.

«Нигде мне не было так хорошо, как дома»

Не секрет, что эмиграция латвийцев – в значительной мере экономическая. За рубеж многих подтолкнули низкие зарплаты на родине, а во время кризиса 2009-го отъезд нередко оказывался единственным способом обеспечить доходы и/или разделаться с ипотечным кредитом (порой – уже после того, как банк отобрал и продал заложенное жилье).

Как говорит создатель Yourmove.lv Янис Крейлис, ему проблемы эмигрантов и реэмигрантов прекрасно известны, потому что сам проделал этот «путь домой». Он родился и вырос в Риге, а степень бакалавра получил в Пенсильванском университете в Филадельфии. После этого работал по всему миру, включая Ближний Восток и Африку, а в 2016-м закончил магистратуру в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Тогда он понял, что дальнейшую свою жизнь он видит в Латвии — просто понял, что хочет вернуться на родину.

Многие знакомые были, мягко говоря, удивлены: Латвия им казалась весьма депрессивным местом.

«Меня спрашивали: «Что ты там будешь делать?», имея в виду, что делать в Латвии нечего, — вспоминает Янис. – Но я для себя твердо решил, что должен вернуться в Латвию. Я побывал во многих странах, но нигде мне не было так хорошо, как дома».

Но вообще-то вопрос «чем заняться в Латвии?» требовал ответа. Сразу пришла идея совместить бизнес с социальной функцией и создать портал по поиску работы для желающих вернуться домой латвийских эмигрантов и и для иностранцев, которые не прочь поработать в нашей стране.

«В то время очень сильны были настроения из серии «все плохо и будет только хуже», — говорит он. — В СМИ что ни день, то рассказ то о том, что кто-то уезжает и что в Латвии делать нечего и т.д. Но у моих одноклассников – и тех, кто не уезжал, и тех, кто вернулся, — здесь все складывалось замечательно. Поэтому мы с единомышленниками решили создать общественное движение «С мировым опытом — в Латвии». Нас заметили, к нам стали обращаться работодатели с просьбой найти для них кандидатов на вакансии. Сначала одна копания, потом другая, и тогда мы поняли: нужен специальный портал для тех, кто хочет вернуться в Латвию. Все-таки работа с хорошей оплатой труда – это важный аргумент для возвращения».

Латышского и русского может не хватить

По словам Яниса, 1000 евро в месяц – это минимум, с которого начинаются зарплаты на портале (бывают меньше, но не намного и редко). Эту сумму он называет ценой возвращения в Латвию.

Что согласуется с данными Центра исследований диаспоры и миграции ЛУ: 50% опрошенных им потенциальных реэмигрантов указали, что речь должна идти о зарплате минимум 1000 евро на руки, чтобы они вообще задумались о возвращении в Латвию. Сумма в 1500 евро заставила бы задуматься уже 75%.

Янис считает, что 1000 евро на руки может легко получать бакалавр с базовыми знаниями, а если знаний и опыта чуть больше, то 2000 евро на руки – вполне реальная сумма зарплаты. Правда, если в багаже из всех языков только латышский и русский, то до тех же 1000 евро в месяц можно и не дотянуть, так как будет сложнее попасть в международные компании, которые платят по местным меркам щедро и со всеми налогами. С хорошим же английским можно найти работу быстро, а если соискатель владеет еще и каким-то скандинавским языком, то зарплата может быть очень высокая.

Яниса удивляет, что многие до сих пор убеждены, что 1000 евро в Латвии – совсем уж заоблачная высь. После того, как открылся портал Your Move, об этом написали многие СМИ. Комментировавшие эти новости пользователи социальных сетей не скрывали своего скепсиса, а некоторые были убеждены, что перед ними – «фейковая» новость.

Неплохой результат для полутора лет работы

В первые четыре месяца работы над проектом портала Янис с командой нашли около 50 латвийских компаний, готовых разместить вакансии. В начале 2018 года Yourmove.lv был запущен.

«Наш портал нишевый. У нас собраны только вакансии с достаточно высокой заработной платой. Нашими услугами пользуются те предприятия, которые хотят найти работников с международным опытом».

Что значит высокие зарплаты? Например, недавно на Your Move была вакансия, в которой компания из Лиепаи искала директора на зарплату в 4000 евро брутто. Сейчас вакансии в основном — на зарплату от 1000 до 2000 евро. К примеру, Skonto Plan ищет руководителя строительных работ на зарплату от 1500 до 3000 евро в месяц. Каждый день на портале появляется около 40 регулярно обновляющихся вакансий.

Но что там с реэмиграцией, ради которой проект и затевался? Янис Крейлис отвечает, что с помощью портала в Латвию удалось вернуть несколько десятков человек – в основном в отрасли ИТ, но не только в ней.

«С одной стороны кажется, что это немного, — признается он. — Но с другой – мы ведь работаем всего полтора года, для такого срока это неплохой результат. Сейчас на yourmove.lv — около 1000 пользовательских профилей, а работодатели получают достаточно много запросов на размещенные вакансии. Но надо понимать, что мы — в начале пути, где пока не может быть больших результатов». Отвечая на вопрос, сколько человек портал мог бы привлекать, работая на полную мощность, Янис не стал называть конкретные цифры, но, по его словам, это может быть намного-намного больше, чем до сих пор.

В Латвию приезжают тысячи, но об этом мало пишут

Янис говорит, что портал начинался как бизнес проект. Он и сейчас таковым является, но с социальной функцией. Предприятия платят за размещение вакансий, деньги вкладываются в развитие. Правда, yourmove.lv  получил два гранта — один от программы Atsperiens и другой от программы социального предпринимательства от Altum, что позволило порталу развиваться быстрее.

Янис говорит, что в целом организация реэмиграции стала для Латвии одним из важнейших вызовов на повестке дня местных властей, и привлечение к процессу специальных координаторов – хорошее начало.

«Для меня это тоже стало личным вызовом – доказать, что Латвия может быть прекрасной страной, куда возвращаются люди.

И на самом деле в Латвию приезжают примерно 10 000 человек ежегодно, но об этом мало пишут. Конечно, сальдо миграции все равно остается отрицательным, но разница уже не катастрофическая и не каждый уехавший покидает страну с целью остаться за границей. Многие едут, чтобы получить опыт в другой стране, и возвращаются в Латвию с тем багажом ценных знаний, который поможет развивать нашу экономику».

Говоря о проблемах реэмигрантов, Янис признает, что есть еще много вещей, которые надо решать. Например, проблему интеграции в латвийских школах и детских садах родившихся за границей детей, отставание регионов от столицы, из-за чего люди туда возвращаются менее охотно. И даже проблему отношения к возвращенцам на бытовом уровне: мол, раз вернулся, значит, неудачник, не смог удержаться за границей. «Об этом мало говорят, но многие возвращаются не потому, что у них что-то не получилось, а из-за того, что им не хватает чувства дома. Это не понять тем, кто долго не жил за границей», — говорит он.

Крупный бизнес обратился к эмигрантам

Также в прошлом году был дан старт еще одному социальному движению – «Латвия работает» (Latvija strādā). Его замысел состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе вернуть домой по крайней мере 1000 подданных, которые сейчас работают или учатся за границей. Вдохновителем движения стала компания Tele2, которая призвала латвийских работодателей решать вопрос острой нехватки силы в первую очередь с помощью резерва — латвийцев, живущих вне Латвии.

Поскольку инициатор – крупная международная компания, движение сразу обрело вес, и к нему стали подключаться другие крупные предприятия. Все они опубликовали так назваемые манифесты, в которых описали свое отношение к проблеме реэмиграции и даже назвали конкретные цифры – сколько человек из числа эмигрантов они готовы обеспечить работой. Цифры — самые разные: кто-то готов принять десятерых, кто-то троих.

Сейчас на портале www.latvijastrada.lv размещены около 89 профилей латвийских компаний. Войдя такой профиль, можно увидеть информацию о том, сколько человек рассчитывает вернуть конкретная организация и ее актуальные вакансии. Тут же указан адрес электронной почты специалиста, который занимается подбором персонала.

Вот Draugiem Group ищет для своих программистов (за 1000 —  4000 евро до уплаты налогов), разработчиков баз данных (1000 — 2500 евро брутто), младшего руководителя IT-проектов (от 1000 до 2000 евро); вот Creditreform Latvija готова пригласить специалиста по надзору за платежами (800 — 1200 евро), вот SAF Tehnika ищет людей на три разные позиции – с зарплатой от 770 до 1 800 евро. Довольно много вакансий предлагает Rimi – от специалиста по качеству товаров частной марки (1 100 — 1400 евро) до руководителя по е-коммерции (2000-2700 евро брутто). Впрочем, встречаются и такие, кто рассчитывает зазвать уехавших соотечественников на позиции с 600 – 700 евро до уплаты налогов.

Впрочем, представители Latvija strādā призывают оценивать не только размер заплаты, но и расходы на жизнь в конкретной стране. На самом портале сообщается, что, например, аренда квартиры в Риге обойдется в 380 евро в месяц, а в Лондоне в 1833 евро. Обед в кафе 7 и 17 евро соотвественно, а один килограмм картофеля — 48 центов в Риге и 1,39 евро в Лондоне.

«Это только начало»

Помимо этого участники Latvija strādā действительно готовы помогать реэмигрантам при возвращении на родину — например, с оплатой жилья в первые месяцы пребывания на родине. Практически все готовы проводить собеседование по Skype и держать вакансию под конкретного претендента в течение 3-4 месяцев, пока он переселится в Латвию.

Как рассказал председатель правления Tele2 Валдис Ванцович, результаты такой деятельности оказались неожиданно хорошими. « В цифрах это выглядит так: к движению присоединились 89 предприятий, которые обязались вернуть в Латвию 333 уехавших. В целом в течение первого года работы участники получили 219 заявок от латвийских эмигрантов на самые различные вакансии. И , главное, благодаря Latvija strādā удалось вернуть 113 человек. На деле это число может быть больше, потому что пока результаты основывались на данных от 51 работодателя. Причем 16 работодателей вернули на родину больше уехавших, чем было запланировано изначально».

«Сто с небольшим человек – эта цифра может кому-то показаться незначительной и существенно не влияющей на общий баланс миграции страны. Однако эти вернувшиеся очень важны для нас. Их пример доказывает, что Латвия способна вернуть уехавших домой. И это — только начало», — заверил В. Ванцович smartlatvia.lv.