У ИТ-специалистов в Латвии высокие зарплаты, но трудно найти самих специалистов

210
Фото: Flickr - Nathan

В латвийской отрасли информационных технологий зарплаты высоки и продолжают быстро расти, но предпринимателям трудно найти людей, способных занять соответствующие вакансии,  утверждает член правления TechChill Лива Перконе.

В интервью Dienas bizness представитель стартап-сообщества отметила, что оно заинтересовано сохранить имеющиеся в стране таланты, вернуть уехавших и привлечь новых способных людей из-за рубежа – и как работников, и как команды, которые были бы готовы в Латвии развивать свой бизнес.

«У нас во многих отношениях благоприятная страна для ведения бизнеса: мы входим в ЕС, у нас дешевле рабочая сила и меньше расходы на проживание по сравнению с многими другими европейскими государствами. К тому же из Риги можно легко улететь в любое направление и у нас хорошая инфраструктура », — цитирует издание Ливу Перконе.

При этом, подчеркивает она, в отрасли информационных технологий (к которой относятся многие стартапы) зарплаты специалистов уже не маленькие и продолжают быстро расти. «Конечно, зарплаты в ИТ у нас никогда не будут на таком же уровне, как, например, в Лондоне или в Силиконовой долине, однако и жизнь там дороже», – отметила член правления конференции об инновациях и технологиях TechChill.

Она приводит  пример: сейчас Mikrotīkls (латвийский производитель рутеров и другого сетевого оборудования) ищет ИТ-специалистов на зарплату до 10 тыс. евро в месяц.

«Гораздо большая проблема – найти таких работников. В Латвии на программах ИТ учатся 6,5 тыс. студентов, и это очень мало, так как нам нужно в три раза больше специалистов. Если мы хотим привлечь в Латвию предприятия из-за границы, нам нужно убедить их, что у нас есть и работники», — говорит Перконе. В связи с чем, по ее мнению, политикам надо проявить волю и пересмотреть Иммиграционный закон, чтобы облегчить ввоз высококвалифицированных специалистов.

На вопрос, откуда в Латвию могут приехать ИТ-специалисты, Перконе ответила, что это могли быть огромные рынки Украины, России, Белоруссии.