Главная / Обзоры и мнения / Пять прогнозов для Латвии на 2018-й от экономиста Swedbank
Фото: smartlatvia.lv
Фото: smartlatvia.lv

Пять прогнозов для Латвии на 2018-й от экономиста Swedbank

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уходящий год как в мировой, так и в латвийской экономике был годом  неожиданно быстрого роста. И хотя постепенно рост станет медленнее, Латвия и в следующем году переживет весьма резкий экономический подъем, считает , главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Итоги 2017-го:

Заложен фундамент налоговой реформы

Одним из главных событий 2017-го стала налоговая реформа. В результате нее, по мнению М. Казакса, уменьшится налоговая нагрузка, особенно для получателей маленьких доходов. Кроме того, все виды доходов будут облагаться одной базовой ставкой.

В изменениях подоходного налога с предприятий (ПНП) существенны две вещи: отмена авансового платежа, а также то, что нераспределенная прибыль не будет облагаться  ПНП. Первое поможет предприятиям в период спада, а второе, вероятно, побудит легализовать реальные финансовые потоки.

«В целом налоговая реформа – шажок в правильном направлении. Риски – в том, как будут применяться новые нормы и как много вокруг них будет бюрократии. Правительству стоило бы научиться говорить понятнее – одной из проблем была противоречивая и несвязная коммуникация», – считает экономист Swedbank.

Наконец-то инвестируем

Инвестиции после долгих лет простоя возобновили стремительный рост – подъем превышает 20%. Сектор, который в латвийской экономике быстрее всего рос в 2017 году, – строительство. После глубокого кризиса в строительстве наблюдается резкий подъем, и это один из факторов, который будет разогревать рынок труда все больше.

Рынок труда разогревается

В 2017 году одним из актуальнейших объектов дискуссии был все более горячий рынок труда. Его в этом году продолжали раскалять и вызванный экономическим ростом спрос на работников, и негативные демографические тенденции, и нехватка соответствующих навыков. Подсчитано, что рост зарплат в этом году достиг 7,5%.

Следует учесть, что существенная часть подъема официальной зарплаты относится к эффекту легализации, поэтому такой рост не приводит к пропорциональному увеличению реальных доходов.

Инфляция вернулась

Одновременно с ростом экономики и зарплат вернулась и инфляция, поднявшись с 0% до 3%. В среднем официально зафиксированный рост доходов опережал инфляцию и общая покупательная способность населения выросла, но получатели небольших зарплат почувствовали изменения потребительских цен.

 

Прогноз на 2018 год:

Мировая экономика поможет нашему экспорту

Мировая экономика продолжит рост, хоть и не такой быстрый, как до этого, и этот подъем проявится и в Латвии – например, в виде увеличения объемов экспорта. В Главные негативные риски в мире в основном будут связаны с политическими и геополитическими аспектами, среди которых – обострение отношений США и Северной Кореи, политика России, выборы в Италии, политическая риторика Трампа и ход переговоров по Brexit.

Нагрев рынка труда еще усилится

В новом году в экономике по-прежнему будут актуальны вопросы, которые затрагивают рынок труда. Он продолжит нагреваться, соответственно, зарплаты продолжат идти вверх. Их рост сохранится и в частном секторе, и в отдельных сегментах общественного сектора, например, в сфере здравоохранения. Ожидается, что он приблизится к 10%. Однако, это не значит, что реальные доходы вырастут на ту же величину (без учета инфляции и влияния налоговой реформы), так как часть статистики обеспечит легализация доходов в отдельных отраслях и компаниях.

«Откладывание на потом»

С приближением выборов в Сейм, скорее всего, ничего нового и смелого от политиков ожидать не стоит. Поэтому сюрпризов в виде потенциально непопулярных, но необходимых реформ ждать не стоит. Как полагает М. Казакс, к теме реформ Латвия  вернется только в 2020-м году. Время будет упущено, рост экономики к тому моменту, вероятно, станет более умеренным, денег на большие свершения будет значительно меньше, чем было.

Инфляция – еще быстрее

Инфляция поднимется с почти 3% в этом году до 3,5% в следующем. Ее потянут вверх и подъем акцизов, и нагревание рынка труда с вытекающим из него ростом доходов, и подъем цен в мире.

Позднее лето в латвийской экономике

В Латвии и в следующем году будет наблюдаться устойчивый экономический рост. Экспорт товаров и услуг по-прежнему будет существенным стимулом экономического роста, а экспорту будет способствовать мощный внешний спрос. По-прежнему бодрой будет инвестиционная активность.

Большую или меньшую выгоду наконец-то ощутят уже почти все жители страны, а также государственный и муниципальные бюджеты.

«Если сравнить с временами года – хотя это уже не будет весенний восторг или июльская жара, в следующем году в экономике мы еще будем чувствовать приятное тепло второй половины лета, когда в садах появляется урожай, а до бабьего лета еще есть время и осенняя свежесть еще далеко», — поэтично заключает Мартиньш Казакс.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>