Главная / Среда обитания / Притормозите, вас снимают: как в Латвии будут бороться за жизни на дорогах
Фото: Flickr -  
Госполиция
Фото: Flickr - Госполиция

Притормозите, вас снимают: как в Латвии будут бороться за жизни на дорогах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фоторадары, системы фиксирующие среднюю скорость движения и проезд на красный свет, детектор «антирадаров», углубленное изучение причин ДТП – все это, по мнению Министерства сообщения, должно через пару лет наполовину снизить число погибших и пострадавших на дорогах Латвии по сравнению с 2010 годом.

Смертность снизилась, но этого мало

В 1991-м году на дорогах Латвии погибли 923 человек, в 2015-м – 188, в прошлом году – 157. На самом деле разница может быть еще больше, так как до 2003 погибшими в авариях считались умершие на месте или в течение 7 дней с момента ДТП, с 2004-го этот срок продлили до 30 дней.

Но и 157 – это слишком много. В пересчете на миллион жителей число погибших в авариях в Латвии почти вдвое выше среднего по ЕС – 94 против 51,5 по состоянию на 2015 год. Приблизиться к Европе, по замыслу Министерства сообщения, поможет План безопасности дорожного движения до 2020 года, который на прошлой неделе утвердило правительство. Состоит он из полусотни пунктов, реализация которых обойдется в сумме около 14 млн. евро.

За эти деньги чиновники рассчитывают к концу периода снизить смертность на дорогах наполовину по сравнению с 2010-м годом, когда в ДТП погибли 218 человек.

Камеры против гонщиков

Для обычных участников движения наибольший интерес, очевидно, вызовет то, что будет происходить непосредственно на дорогах.

А там обещано решительное закручивание гаек в отношении тех, кто считает ограничения скорости ненужной условностью. Во-первых, разрастется сеть фото- и видеорадаров: в ближайшие два года Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) потратит более 4 млн. евро на приобретение 60 стационарных устройств, так что к концу 2018-го их число достигнет сотни.

Но перед радаром можно притормозить, а после снова разогнаться, верно? Пока да, но и с таким поведением можно бороться – для этого, во-вторых, предлагается постепенно вводить систему, которая сможет определять среднюю скорость движения транспортного средства.

«В точке А есть камера, которая фиксирует номер машины, а через, скажем, три километра в точке Б стоит еще одна – она делает то же самое. Мы знаем, во сколько автомобиль проехал одну и вторую точку, знаем расстояние между ними – следовательно, можем посчитать скорость движения и определить нарушение. А если участков, подключенных к такой системе достаточно много, особо уже не погоняешь», – пояснил smartlatvia.lv директор департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Также планируется ближе к 2020 году ввести камеры, фиксирующие проезд на красный сигнал светофора. Помимо этого полицию обеспечат камерами для автоматического считывания регистрационных номеров и проверки – не числится этот автомобиль в угоне, прошел ли техосмотр и пр, детекторами «антирадаров», еще большим количеством алкотестеров (в год будут проверять до 300 тыс. водителей), оборудованием для оперативной проверки на наркотическое опьянение, дронами, новыми видеокамерами для фиксирования нарушений и др..

ДБДД, в свою очередь, берется проводить ежегодно не менее 4 300 дорожных проверок технического состояния транспорта; плюс с помощью мобильных весов будут отслеживать перевес у грузовиков.

Мыслить как водитель

Еще около 1 млн. евро ДБДД потратит на различные информационные кампании – против нетрезвого вождения, против использования смартфонов за рулем, за использование средств безопасности.

Но главное, по словам Т. Вецтиранса, планируется глубже, чем до сих пор изучить факторы риска на латвийских дорогах и разработать систему, которая позволит исследовательским структурам намного легче, чем сейчас, получать информацию о местах нарушений и ДТП.

«Нынешняя статистика по ДТП слишком общая, МВД это тоже понимает и согласна, что надо менять саму систему сбора данных о таких происшествиях. Сейчас их собирает полиция (и так происходит почти во всех странах), но она их собирает для того, чтобы выявить виновного. Но надо смотреть глубже, чтобы понять, почему водитель допустил ошибку, а это значит, что понадобятся в том числе и такие сведения, которые непосредственно для полицейского расследования не необходимы», – говорит он.

По словам чиновника, к изучению факторов риска подключат не только полицию и дорожных инженеров, но и психологов, чтобы попытаться «залезть в голову» участникам движения, поскольку аварии, как утверждает чиновник, далеко не всегда «логичны».

«Вот есть в Риге перекресток Таллинас и Цесу – там же ничего не оборудовано, светофора нет, маневры сложные, пешеходы переходят во все стороны, видимость не очень хорошая… Но при этом там почти нет аварий. А в каком-то месте, где все организовано намного лучше, они происходит. И нам важно понять, почему это так»,– сказал директор департамента автосообщения.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>