PNB Banka еще поборется

Фото: Facebooklickr - PNB Banka

Руководство попавшего под пресс регулятора PNB Banka утверждают, что для неплатежеспособности кредитного учреждения нет причин, и готовы бороться за продолжение его деятельности.

«Уже в течение нескольких часов после принятых в четверг решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Единого совета по санации банков (The Single Resolution Board — SRB), PNB Banka связался с этими организациями, запросив полный текст решений для того, чтобы проанализировать, на чем они основаны.

Никакого существенного ответа со стороны ЕЦБ получено не было. В свою очередь в SRB заявили, что необходимо определить, какие части решения могут быть раскрыты Банку. Банк попросил SRB прояснить, на каком основании в четверг вечером совет заявил, что Банк будет ликвидирован в соответствии с национальным законодательством», — говорится в распространенном в воскресенье, 18 августа, пресс-релизе, где также утверждается, что SRB не обладает полномочиями принимать решения в этом отношении.

Тут же не называемые новые акционеры и правление PNB Banka сообщают, что уже был готов план по внесению дополнительного капитала в размере 146 миллионов евро. И обещают не сдаваться без боя. 

«Новые акционеры и Правление AS PNB Banka будут решительно оспаривать любые заявления о признании Банка неплатежеспособным перед латвийскими судами, а также будут требовать, чтобы латвийские суды получили указания от Европейского Суда относительно соблюдения применимого европейского законодательства.

Новые акционеры и Правление AS PNB Banka сохраняют за собой все права и средства правовой защиты на национальном и европейском уровне, а также свои права в соответствии с инвестиционными договорами. В них входит и инвестиционный договор между Соединенными Штатами Америки и Латвией. По этому поводу новые акционеры AS PNB Banka направили письмо в посольство США в Риге», — говорится в пресс-релизе.