Pobeda Confectionary: Через Латвию – на европейские рынки

Создание завода в Вентспилсе позволит российскому производителю шоколада Pobeda Confectionary («Победа вкуса») беспошлинно продавать свою продукцию в странах ЕС.

Создание завода в Вентспилсе позволит российскому производителю шоколада Pobeda Confectionary («Победа вкуса») беспошлинно продавать свою продукцию в странах ЕС.

Как рассказал порталу Nozare.lv совладелец и глава Pobeda Confectionary Андрей Муравьев, наличие фабрики в Латвии позволит компании сэкономить до 7% на расходах, связанных с экспортом.

По словам предпринимателя, Pobeda Confectionary серьезно исследовала возможности создания производства в одной из трёх балтийских республик: «Мы изучали налоги, расходы на рабочую силу и уровень квалификации работников, свободные экономические зоны и доступность порта, господдержку, возможность субсидий. В итоге выбор пал на Вентспилс».

В создание фабрики в латвийском портовом городе планируется вложить 4,75 млн. евро на первом этапе и 9,5 млн. евро на втором. При этом инвестор получит 2,5 млн. евро из средств еврофондов в рамках программы по поддержке проектов с высокой добавленной стоимостью. Мощность производства, которое планируется запустить в мае 2015 года, составит 1 080 тонн шоколада в год.

Предполагается, что на первом этапе продукция из Вентспилса будет реализовываться в в США, Мексике, Китае, Израиле, Молдавии и Грузии. Экспорт в ЕС начнётся на второй год работы завода. Уже в октябре этого россияне собираются начать переговоры о сбыте своей продукции в латвийских розничных сетях Rimi и Maxima.

Pobeda Confectionary владеет двумя завода в России (оба находятся в Подмосковье), которые выпускают в общей сложности 50 тыс. тонн шоколада в год; продукция компании экспортируется в 20 стран. По словам Муравьева, ежегодный оборот только на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) в прошлом году достиг 72,5 млн. евро.

Pobeda Confectionary – не первая российская компания, стремящаяся использовать Латвию в качестве плацдарма для выхода на рынки стран ЕС. Базирующийся в Москве производитель ватной продукции и средств гигиены Cotton ClubКоттон Клаб») в 2013 году открыл завод в Лиепае. В девять линий по выпуску влажных салфеток компания инвестировала 1,5 млн. евро. В этом году компания заявила о намерении совместно с итальянской фирмой Sanitars S.P.A запустить новое производство гигиенических товаров из хлопка, которое должно стать одним из крупнейших в Европе в своей категории.