Учредитель Stenders объяснил, почему компанию пришлось продать китайцам

284

Учредитель и экс-глава латвийского производителя косметики Stenders Янис Берзинш признался журналу Privātā Dzīve, что причиной недавней продажи компании китайским инвесторам стал ряд неудачных бизнес-решений и возникшие из-за них долги.

Единственным владельцем Stenders стало зарегистрированное на Каймановых островах предприятие CICC Ehealthcare Investment Fund. Со 2 октября председателем правления предприятия стала гражданка Китая У Кся. Смена владельцев известной латвийской компании во многом стала следствием ошибок прежних лет.

«Начали открывать магазины в далеких странах. Одним из неправильных решений, в принятии которого мы доверились экспертами, был магазин в Сингапуре. Издержки большие, а доходы — не такие большие, как планировалось. Этот шаг принес довольно большие убытки. Потом, снова доверившись рекомендациям экспертов, открыли офис для поиска новых бизнес-партнеров на Филиппинах. Но исход снова оказался очень печальным», — цитирует Яниса Берзиньша портал Delfi.

Формально, судя по публикациям в местных СМИ, последовательность действий была несколько иной (представительство на Филиппинах открылось в конце 2013-го, а магазин в Сингапуре в 2015-м), но сути это не меняет:

с 2013-го, по данным crediweb, Stenders начал генерировать убытки, которые из года в год только нарастали. Так, в 2013-м компания потеряла 233 тыс. евро при обороте в 6,4 млн. евро, в 2014-м минус составил 326 тыс. евро (оборот – 6,2 млн), в 2015-м оборот вырос до 8,02 млн. евро, убытки – до 633 тыс. евро.

Комментируя сделку с китайцами, Янис Берзиньш сказал, что работников Stenders увольнять не будут, а производство продукции с тем же уровнем качества останется в Латвии. Ранее с аналогичным заявлением, как сообщала smartlatvia.lv, выступил новый член правления компании Ган Ян: он заверил, что перенос производства из Латвии не планируется – наоборот, новые владельцы собираются его расширить.