Почти весь Евросоюз – в красном «ковидном» списке

2815
Фото: Flickr - Nik Andr

В ЕС и в ЕЭЗ почти не осталось стран, посетив которые, латвийцам потом не придется проводить две недели в самоизоляции из-за коронавируса. При этом Латвия остается самым безопасным государством ЕС с точки зрения риска заразиться COVID-19.

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал новый «рейтинг» 14-дневной кумулятивной заболеваемости COVID-19 в странах Европейской экономической зоны (включает в себя весь Евросоюз, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию).

Государства, где этот показатель превышает 25 случаев на 100 000 жителей, помечены красным, и это значит, что риск заразиться коронавирусом там высок и следует вообще воздержаться от их посещения. Желтый цвет (более 16 случаев на 100 000) значит, что надо тщательно взвесить, а надо ли туда ехать.

Соответственно, белый цвет (менее 16 случаев на 100 000)значит, что в соответствующей стране надо соблюдать стандартные меры предосторожности, а по возвращении оттуда на две недели заточать себя дома не надо. В отличие от «красных» и «желтых» стран: после возвращении из них в Латвию необходимо 14 дней провести в самоизоляции.

По сравнению со списком недельной давности (он обновляется каждую пятницу) новый сильно покраснел. Сейчас в ЕЭЗ в число «красных» стран входят:

Испания, Мальта, Люксембург, Румыния, Бельгия, Франция, Хорватия, Нидерланды, Швеция, Австрия, Чехия, Исландия, Дания, Болгария, Лихтенштейн, Португалия, Ирландия, Греция, Польша, а также Андорра и Монако.

Германия за неделю «пожелтела» и вместе с Великобританией и Кипром входит в число не то чтобы совсем опасных, но и не безопасных с точки зрения коронавирусных рисков стран.

Наконец, в белой части списка – Словения, Норвегия, Литва, Италия, Словакия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Латвия и Ватикан. Причем, если жители Латвии решат поискать европейскую страну для отдыха с минимальным риском заразиться COVID-19, им придется остаться дома, потому что, если не считать Ватикана, именно в Латвии сейчас коронавирус распространен меньше всего в Европе – 2,7 случая на 100 000 жителей.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!