Льготный проезд: Латвия оплатит стартапам международные поездки

Фото: Flickr Bruno Cordioli

Латвийским молодым компаниям с потенциалом быстрого роста в ближайшие полгода доступен еще один инструмент поддержки: государство готово покрыть им до 70% расходов на участие в зарубежных выставках и конференциях.

С сегодняшнего дня латвийские стартапы могут обращаться в Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) за  софинансированием международных поездок: на международные выставки, конференции, на  командировки для встречи с потенциальным инвестором или партнером.

В частности, государство готово частично покрыть суточные во время таких поездок, расходы, связанные с проживанием, ночлегом, транспорт, плату за участие в выставках и конференциях, обустройство стенда и др.. При этом софинансирование может составить до 70% и/или до 3 800 евро в одни руки. Такая помощь предоставляется при условии, что претендующая команда отвечает определению малого или среднего коммерсанта, что ее доходы (и партнерской организации – например, материнской, если таковая есть) в предыдущий отчетный период не превышали 300 000 евро. Подробнее о требованиях к рассчитывающим на поддержку стартапам читайте здесь.

Учитывая, что речь идет о стартапах, которые находятся на разных стадиях развития некоторые могут быть только на стадии прототипа), всем претендентам придется заполнить заявку. В ней надо вкратце описать суть своей бизнес-идеи и как предполагается ее масштабировать,  и пр. После чего заявителя скорее всего позовут на питчинг (короткую презентацию проекта), а затем вынесут вердикт.

Подобные программы в Латвии работали и раньше – для «обычных» предприятий, но для них максимальная интенсивность поддержки (т.е. какую часть расходов можно было покрыть из фондов) не превышала 50%.

Как уже сообщала smartlatvia.lv, недавно парламент в окончательном чтении утвердил поправки к закону о стартапах, которые открывают доступ к специальным «стартаперским» налоговым скидкам и некоторым другим видам поддержки гораздо большему числу компаний, чем до сих пор (пока такие льготы получила только одна команда).