«Критическая масса» рискующих жизнью: полиция призывает велосипедистов отказаться от стихийной акции

865
Фото: Flickr - Atis Gailis

Завтра вело-энтузиасты в Риге, весьма вероятно, дружно поедут по улицам в стихийной акции «Критическая масса». Госполиция же призывает — особенно родителей с детьми – отказаться от затеи, потому что в нынешнем виде она опасна для здоровья самих участников и окружающих их водителей и пешеходов.

Сегодня вело-активисты соберутся, чтобы договориться о маршруте своего заезда по улицам Риги. Госполиция же на своей странице в Фейсбуке призывает отказаться от участия в нем.

«Спонтанная массовая езда по несогласованному маршруту без соблюдения правил дорожного движения создает серьезную угрозу не только для самих велосипедистов, но и для других участников движения! Правоохранительные органы призывают всех – особенно родителей с детьми – хорошенько обдумать, стоит ли участие в акции сопутствующих ей рисков и достигает ли она своих целей», — говорится в ее обращении.

Полиция отмечает, что мероприятие не имеет официального организатора и у него нет официального согласования – при том, что можно устроить акцию «по процедуре», с конкретным маршрутом, блокировкой движения и др. И сами правоохранительные органы об этом не раз сообщали активистам. Но, с горечью констатируют эти органы, активисты не слышат рекомендаций.

Стражи порядка признают, что велосипедную инфраструктуру действительно надо улучшать (одна из задач акции — обратить внимание на ее недоразвитость в столице и на необходимость считаться с велосипедистами на дорогах).

«Но культура отдельных участников «Критической массы», к сожалению, не совместима с понятием «безопасная езда», потому что они грубо нарушают правила дорожного движения», — тут же отмечает полиция.

И задает вопрос: чему научатся юные участники заезда, видя, как взрослые участники хаотично перемещаются по проезжей части даже там, где проложены велодорожки, игнорируют сигналы светофора и совершают другие нарушения ПДД.

В этом же году к рискам для участников велопробега добавился еще один – Деглавский мост. Сейчас он открыт только для пешеходов и индивидуальных велосипедистов, но никак не для плотной колонны последних. Полиция опасается, что доступность моста для велосипедистов (и отсутствие заранее согласованного маршрута) может привести к тому, что энтузиасты туда и устремятся. И призывает ни в коем случае этого не делать.