Полмиллиона или меньше: латвийскую диаспору сосчитали

682
Фото: самоуправление Риги

Число бывших жителей Латвии и их потомков за пределами нашей страны составляет от 300 тыс до 500 тыс человек – в зависимости от того, как считать. Об этом в передаче “900 sekundes” телеканала TV3 рассказал ведущий исследователь Центра по изучению диаспоры и миграции Латвийского университета Михаил Хазан.

Михаил Хазан пояснил, что для политики реэмиграции, для политики диаспоры важно понимать и сколько вообще людей разбросано по миру, и какова их структура. Пока же даже официальные оценки в Латвии рознятся. “Например, Регистр жителей при Управлении по делам гражданства и миграции сообщает, что число латвийских соотечественников – около 204 тыс. Министерство иностранных дел несколько лет назад оценивало [размер диаспоры] в 370 тыс. И есть другие оценки”, – рассказал он.

Правда, признал он, оценка размера диаспоры во многом зависит от того, кого включили в подсчет. Например, если брать широкое определение – нынешние и бывшие граждане и неграждане Латвии, родившиеся в Латвии, но живущие за ее пределами независимо от гражданства, потомки подданных и пр, то получается, что по миру разбросано около полумиллиона “наших”. Подавляющее большинство – около 400 тыс. человек, – проживают в ЕС и/или странах ОЭСР.

“Если мы смотрим только на живущих за границей граждан и бывших граждан, не включая тех, кто здесь родился, но про кого мы не знаем, было ли у них латвийское гражданство, то число падает с полумиллиона до 300 тыс”, – сказал исследователь.

Отвечая на вопрос, как на численность диаспоры повлиял Брекзит, Михаил Хазан ответил, что по состоянию на начало 2018-го, по данным британской статистики, в Великобритании проживали 120 тыс наших соотечественников. Через год их было уже около 100 тыс.

“Мы не можем сказать, что эти 20 тыс вернулись в Латвию – это бы заметили”, – считает ученый. Он полагает, что основная часть этих “потерявшихся” 20 тыс. переехала в другие страны. Но, отмечает он, важно то, что сейчас мы довольно точно можем сказать, сколько человек там осталось сейчас: весной появились данные, что заявления на получение статуса постоянного жителя Соединенного Королевства подали 100 тыс человек.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!