Латвийским банкам запретят обслуживать фиктивные компании

126
Фото: Pixabay.com

Сегодня правительство Латвии дало ход поправкам к Закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств, которые, как ожидается, приведут к полному запрету обслуживания фиктивных компаний в местных банках.

Анонсированная в марте борьба с фиктивными компаниями – клиентами латвийских банков началась. Сегодня за закрытыми дверьми Кабинет министров утвердил законопроект, предполагающий стремительный разрыв отношений кредитных учреждений с особо подозрительными корпоративными клиентами. Таковыми следует считать фирмы с двумя признаками «пустышек»: во первых, предприятие фактически не ведет хозяйственную деятельность и не создает экономическую ценность, во-вторых, оно зарегистрировано в юрисдикции, где не требуется сдавать финансовые отчеты.

В том же законе есть и третий признак – отсутствие офиса в стране регистрации, но, как сообщала smartlatvia.lv, в Министерстве финансов предположили, что в результате из банков вместе с «пустышками» могут вымести и местные работающие без офиса небольшие предприятия, и поручило кредитным учреждениям сосредоточиться на первых двух критериях.

В поправках говорится, что банки в течение 14 дней с момента вступления закона в силу должны будут уведомить соответствующих клиентов о прекращении отношений и за 60 дней действительно их прекратить. Ранее глава Комиссии по рынкам финансов и капитала Петерс Путниньш пояснил, что в результате банковскую систему Латвии покинут миллиарды евро; министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и премьер-министр Марис Кучинскис заверили, что экономика страны оттока не почувствует, так как влияние этих денег на экономику минимально.

Дальнейшее продвижение законопроекта, по всей видимости, будет стремительным: правящая коалиция рассчитывает, что Сейм утвердит его в ускоренном режиме – т.е. в двух чтениях вместо обычных трех – и сделает это до мая.

Впрочем, некоторые банки, не дожидаясь нового регулирования, приступили к пересмотру клиентской базы. Так, Rietumu banka записал более 4 000 клиентов в категорию «запрещенный риск» и решил впредь искать новых только в странах ЕС и ОЭСР.