Сделка года в НБА: Кристап Порзингис покидает «Нью-Йорк Никс» и станет одноклубником Дирка Новицки

226

Кристап Порзингис стал участником, возможно, самой громкой сделки этого сезона НБА:  звездный мощный форвард переходит из «Нью-Йорк Никс» и присоединяется к команде «Даллас Маверикс».

«Нью-Йорк Никс» официально обменяли Кристапа Порзингиса в «Даллас Маверикс», объявили команды в четверг вечером. «Никс» получают Денниса Смита-младшего, ДеАндре Джордана, Уэсли Мэтьюса и два будущих пика первого раунда (право выбора на драфте, где выставляются кандидатуры игроков, претендующих на место в НБА; в первом раунде как правило выбирают потенциальных будущих звезд или по крайней мере приличных ролевиков – прим. Ред ) от «Маверикс» в сделке. Кортни Ли, Тим Хардэуэй-младший и Трей Берк направляются в Даллас», – сообщается на официальном сайте Национальной баскетбольной ассоциации.

Судя по доступной информации, «Никс» расстались с молодой латвийской звездой по инициативе самого Кристапа, который сообщил руководству команды о готовности стать летом неограниченно свободным агентом.

Как отмечает nba.com Порзингис, который пока весь этот сезон восстанавливается после разрыва крестообразных связок, в последнее время был весьма недоволен развитием «Никс». «Нью-Йорк» проиграл 11 матчей подряд и идет на последнем месте в Восточной конференции (считается, что она существенно слабее Западной конференции, представители которой с 2000 года выигрывали чемпионаты НБА 13 раз), а руководство клуба, кажется, слишком многое поставило на надежды, что летом к команде присоединятся звездные свободные агенты Кевин Дюрант (сейчас играет за «Голден Стэйт Уорриорз») и Кайри Ирвинг («Бостон»).

Между тем, в «Далласе», где заканчивает карьеру великий мощный форвард, будущий член Зала баскетбольной славы Дирк Новицки, присоединения Кристапа ждет другая молодая звезда, словенец Лука Дончич – главный претендент на звание Новичка года в этом году.  И спортивные СМИ и блогеры уже говорят о том, что дуэт Порингис – Дончич может стать одним из сильнейших за последние годы в НБА.

«Порзингис – великолепный игрок. Все может сложиться хорошо (восстановление Кристапа и его готовность остаться в «Далласе» в дальнейшем, – прим. Ред) Он высокий, с броском, подбирает, многое умеет на площадке. Кристапс может быть одним из лучших игроков лиги», – цитирует Дончича sports.ru.

А легенда «Далласа» Дирк Новицки, который, по всей видимости, по завершении карьеры станет частью управленческого коллектива команды заявил: «Мы бы не совершили сделку, если бы думали, что Порзингис точно уйдет. Надеюсь, ему понравится то, что он увидит, он будет здоров и хорошо себя проявит у нас. […] У нас появился дуэт молодых звезд, за которыми будет интересно наблюдать на протяжении долгого, очень долгого времени».

Кристап Порзиньгис пришел в НБА в 2015 году, когда его под четвертым номером на драфте выбрал «Нью-Йорк Никс». На тот момент в США о баскетболисте из Лиепаи почти никто ничего не знал, и болельщики «Никс» восприняли этот выбор как ужасный провал руководства. Но уже в первый год стало понятно, что «Нью-Йорк» получил потенциальную звезду: Кристап набирал в среднем 14,3 очка, 7,3 подбора, раздавал почти два блока за игру, бросал трехочковые. Во второй сезон результативность Порзиньгиса выросла до 18,1 очка за игру, в третий (2017/2018) – с 22,7 очками, 6,6 подбора и 2,4 блок-шота – он стал уже общепризнанной звездой НБА и стал первым латвийским баскеболистом, попавшим на Матч всех звезд НБА. Однако, разрыв крестообразных связок прервал впечатляющее вступление латвийского форварда, и всю вторую прошлого сезона и первую половину этого он провел, восстанавливаясь после травмы.