Экономист: после недолгой слабости промышленность Латвии снова растет

Фото: Flickr - fdecomite

В марте 2016-го индекс промышленной продукции в Латвии для обрабатывающей в годовом исчислении вырос на 3,7%. По мнению экономиста Swedbank Лии Страшун, в этом году статистика показывает тенденцию лучше, чем «сырые» данные от предпринимателей, которые говорят скорее о стагнации.

Март 2016-го, если верить официальной статистике, для латвийской промышленности оказался неплохим: выпуск в сравнимых ценах вырос на 2,7% по сравнению с мартом прошлого года (это вместе с 0,1% роста в энергетике и падением на 4,9% в добывающей промышленности). Как и весь первый квартал: несмотря на январский спад (-0,7%), который оказался не совсем ужасным за счет электро-и газоснабжения (+32%), объем выпуска за три месяца по сравнению с тем же прошлогодним периодом вырос на 3,7%, а в обрабатывающей промышленности – на 2%.

Вот как начало года выглядит в разных отраслях промышленности Латвии.

[infogram id=»8fef762e-79c1-4682-b91b-02e2d4b364be» prefix=»dU7″ format=»interactive» title=»»]

«В этом году анализ данных более запутанный, чем обычно, – февраль был на день длиннее, в то время как пасхальные каникулы в этом году пришлись на март, а в прошлом были в апреле, а количество рабочих дней, конечно, влияет и на объемы производства», – отмечает в комментарии экономист Swedbank Лия Страшун.

«По невыровненным данным (а именно – по предъявляемым предприятиями данным) наблюдается рост объемов производства на 0.5% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь, по выровненным данным Центрального статистического управления (то есть скорректированным по количеству рабочих дней) виден рост в 2%. В то время как для предприятий, разумеется, важнее первая цифра, поскольку она определяет финансовую ситуацию производителей, вторая может лучше показать тенденцию. А именно – после краткосрочной слабости в январе рост в обрабатывающей промышленности продолжается», – заключила она.