«Поставки Kiwi Cosmetics в СНГ обязательно начнутся»

168
Фото: smartlatvia.lv

Продукция недавно приобретенной Kiwi Cosmetics пойдет не только в Европу, как это было до сих пор, но и на восток, заявил smartlatvia.lv член правления АO Olainfarm Салвис Лапиньш.

salvis1 lapinjsh_opt cropped-Производство косметики до не было типичным направлением Olainfarm. Почему компания решила двинуться в эту сторону?

-Не было. Хотя если посмотреть по всей продукции Silvanol, то там элементы лечебной косметики присутствуют. Да, они не доминируют, но говорить, что эта сфера нам совсем чужда, – тоже не очень правильно.

Как и в случае с Sivanol, когда интерес в свое время был замечен в сфере БАДов, мы сейчас видим нечто подобное и в области эко-косметики – направление достаточно растущее, тем более, в Латвии есть неплохие наработки. Это одна из причин.

Более того, Kiwi Cosmetics одна из очень-очень немногих, у кого есть Ecocert – международно признанный сертификат, который подтверждает натуральность всех компонентов. Все-таки одно дело, когда мы что-то выпускаем и пишем на товаре слово «натуральный», другое дело – когда это подтверждает известный французский институт.

Уже сейчас у этой компании – еще совсем молодой –  на экспорт идет 70%. В основном в Европу – там есть Финляндия, Германия, Испания, Италия, Швеция; есть попытки что-то сделать в Японии. Так что задел достаточно серьезен. И это еще одна причина, по которой мы обратили внимание именно на этого производителя.

-Планируются ли новые приобретения в косметической отрасли?

-В ближайшее время нет. Все-таки отрасль для нас действительно достаточно новая. Поэтому пока наша задача – встать на ноги на этом направлении. Под ближайшим временем мы понимаем год – два. С другой стороны, жизнь есть жизнь, и если появятся интересные варианты, поэтому не могу утверждать на 100%, что новых сделок не будет.

-В последние лет пять Olainfarm сделала довольно много больших и малых приобретений. С чем связана такая активность?

-У каждой отдельной инвестиции – свои основания. Если говорить об аптеках Latvijas aptieka, то надо посмотреть на несколько лет назад. Розничный аптечный бизнес в Латвии сконцентрирован в очень немногих руках, и мы почувствовали давление на себя в виде вымогания скидок. Тогда было принято решение, что для сохранения и укрепления позиций на латвийском рынке нам надо создавать свою собственную сеть.

Если смотрим на Silvanol и на Kiwi, то помимо упомянутых причин есть по крайней мере еще одна. В 2008-м мы стали очень много инвестировать в собственную маркетингово-логистическую структуру в странах СНГ и за его пределами. Она создана, налажена, хорошо работает и способна обработать намного больше продуктов, чем мы как завод в одиночку может предложить. И это соображение тоже сыграло роль при покупке Silvanol, оно же стало еще одним аргументом в пользу покупки Kiwi Cometics.

Есть сильная структура почти в 20 странах, а через покупку компаний, мы в том числе приобретаем продукты, которые дозагружают ее мощности.

-Ваши основные рынки – СНГ, а Kiwi Cosmetics ориентировались на Европу. Видите ли вы возможность продвижение ее продукции в СНГ, учитывая то, что там происходит с валютами и экономикой?

-Ну, тем, что там происходит с валютой, нас не испугаешь. Если за год ни в одной стране СНГ не было девальвации, то это какой-то неправильный год. Мы научились в таких условиях работать, в том числе с продуктами достаточно дорогими.

Во всем мире люди все-таки ценят качество. Поэтому и продукция Olainfarm, которая, кстати, в России совсем не дешевая (тем более сейчас!), продается там достаточно хорошо. То же относится к Silvanol: это не просто смесь экстрактов, а смесь, сделанная на основе доказательной базы. Для стран СНГ продукция довольно дорогая. Тот же самый его Faringospray в Белоруссии, если перевести цену обратно в евро, стоит где-то 8-9 евро, что для белорусов нереально дорого. Тем не менее, продается.

Если продукт качественен, если он работает и это доказано, проверено, то в разумных пределах даже не в самой хорошей экономической ситуации люди найдут возможным его приобретать. Мы это видим на опыте самого Olainfarm, на опыте Silvanol и нет оснований думать, что с Kiwi это будет как-то иначе.

-Следует ли из этого, что Kiwi Cosmetics в скором времени появится в СНГ, если поставки еще не начались?

-Еще не начались, поскольку мы только пару дней назад заключили договор о покупке. Но поставки Kiwi Cosmetics  в СНГ обязательно начнутся, и это тоже один из важных пунктов, повлиявших на решение об инвестиции.