Правительство Латвии готово потратить миллиард для спасения экономики от коронавируса

738
Фото: flickr - Госканцелярия

Правительство Латвии протянет страдающим от коронавируса местным предпринимателям руку помощи в виде различных финансовых инструментов. Государство готово потратить на это до 1 млрд. евро.

Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом и отраслевыми министрами заявил, что влияние COVID-19 на глобальную и местную экономику может быть краткосрочным. И что нынешняя ситуация отличается в лучшую сторону от того, что было в 2008-м (видимо, имея в виду, что к нынешнему моменту страна подошла без «пузырей», как это было в тучные годы). «По сравнению с 2008 годом мы сейчас в хорошей ситуации, потому что это не структурный кризис с чрезмерными долгами», — цитирует Кариньша портал Delfi.

По словам премьера, государство для помощи предприятиям, на деятельности которых негативно сказалась вспышка коронавируса, готово предоставить в виде разных финансовых инструментов до одного миллиарда евро. (О проблемах уже громко говорят туристические компании, гостиницы и сектор общественного питания, но, вероятно, на них список проблемных отраслей не заканчивается)

Часть этих средств, имеющихся в Госкассе, будет доступна предприятиям через учреждение Altum и банковские программы, например, кредитные гарантии.

Министр финансов Янис Рейрс же сказал, что средства из Госкассы позволят предоставить предприятиям не только кредитные гарантии, но также экспортные гарантии. Видимо, часть поддержки будет предоставлена не живыми деньгами, а в виде налоговых каникул и участие государства в оплате больничных. Текущие расчеты показывают, что финансовое влияние выданных из-за Covid-19 больничных оценивается в 200 млн евро.

Впрочем, о грантах, которые можно не возвращать, речь пока не идет.

«Предприниматели просят не грантов, а возможности продлить возврат кредитов, в том числе экспортных, а также краткосрочное финансирование. Хотя финансирование больничных можно рассматривать как грант, потому что возвращать эти деньги у предпринимателей мы требовать не будем», — пояснил министр финансов.

Как сообщала smartlatvia.lv, с сегодняшнего дня до 14 апреля в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!