Предложение об отмене налога на единственное жилье в Латвии пошло в правительство

688

Собрание госсекретарей одобрило предложение Министерства юстиции, по которому налог на недвижимость на единственное жилье должен сильно сократиться или исчезнуть совсем. Теперь вопрос должен рассмотреть Кабинет министров, а потом, вероятно, и Сейм. Но другие сегменты недвижимости могут подорожать.

Как сообщала smartlatvia.lv, Минюст в январе выступил с идеей – ввести так называемую специальную цену, которая будет применяться для расчета налога на недвижимость на «первичное жилье» (по сути, единственное, где живет владелец, или первое из нескольких), и установить ее на уровне 100 тыс евро.

Для обычного жителя это значит, что если кадастровая стоимость его единственного жилья не выходит за указанный порог, то для него налог должен уменьшиться до полного исчезновения. Для более дорогих объектов он будет выше нуля, но уменьшится в разы. Более подробное разъяснение читайте здесь, а здесь вы найдете поправки к закону о налоге на недвижимость и о кадастровой стоимости.

В конце прошлой недели поправки от Минюста одобрило Собрание госсекретарей, которые договорились, что Госканцелярия подготовит документы для рассмотрения в Сейме.

И хотя, можно предположить, что население инициативу одобрит, самоуправления ей очень не рады: налог на недвижимость один из основных источников их доходов. Как пишет rus.lsm.lv, если поправки будут приняты, в 2022 году поступления муниципалитетов от этого налога уменьшатся на 33 млн евро за жилье и на 14 млн евро за землю.

«Мы не видим, что здесь потребуется какая-то компенсация. Мы провели предварительные расчеты и выяснили, что общие поступления от налога на недвижимую собственность полностью заместят ту часть недвижимости, которая облагаться не будет. Та часть налога на недвижимость, которая вносится за жилье, если рассмотреть недвижимость в большинстве самоуправлений вне Рижского региона, она составляет очень малую часть поступлений. Наибольший доход приносит налог от коммерческих площадей, земель, лесов», – цитирует портал представителя Министерства юстиции Алдиса Букша.

Он признал, что за исключением жилья большинство сегментов недвижимости, учитывая разработанную новую базу кадастровой стоимости, вероятно, подорожает.

Новый порядок расчета налога должен вступить в силу с января 2022 года.

.