Предприниматель о Резекне: «Мэр собрал людей из СГД и прочел им лекцию, как они мешают коммерсантам»

Фото: Flickr - Госканцелярия

Председатель правления завода NewFuels Матис Паэгле считает, что в Резекне – вроде бы одном из самых депрессивных городов Латвии – удалось создать очень удобную для бизнеса среду. И дело не только в специальной экономической зоне. Далее по тексту – прямая речь.

Льготы стали приятным дополнением

В Резекне, как известно, есть специальная экономическая зона с ее налоговыми скидками. Я не знаю, сколько компаний туда пришло именно из-за этих льгот, но нас изначально интересовало другое.

В производстве гранул бизнес во многом зависит от того, есть ли рядом древесина. Никто не повезет дерево из Курземе в Латгалию,  100 километров – максимальная дистанция, на которую это сырье еще имеет смысл везти. А в Латвии ведь пеллетных заводов хватает: Екабпилс, Инчукалнс, Гулбене, Краслава, Лаункалне, Яунелгава – и так далее.

Поэтому первый вопрос, который мы себе задавали при поиске места для завода, – где может быть такая точка, где есть леса и где нет прямого конкурента по потреблению сырья? И так остановились на Резекне: за древесину (кстати, на гранулы идет самая плохая древесина, которая больше практически нигде не используется – никакие пилорамы ее не берут) мы с другими производителями напрямую не соперничаем.

Так что в нашем случае СЭЗ с ее льготами стала приятным дополнительным бонсуом. И не только она – оказалось, что Резекне вообще очень комфортный для бизнеса город.

Само управление специальной экономической зоны очень здорово работает – видно, что люди стараются сделать так, чтобы предпринимателям было легко инвестировать и вообще работать. Конечно, у них много всяких ограничений, но в рамках своих возможностей они помогают решать очень разные практические вопросы. Да и, в принципе, то же можно сказать и о городских чиновниках, с которыми нам приходится иметь дело. Очень дружелюбная среда, в которой легко и приятно работать.

«Ты приходишь к ним с делом, и они сразу начинают им заниматься»

Для бизнеса ведь важны не только налоговые ставки, а зачастую они и вовсе не определяют, будет ли компании комфортно в конкретном месте. У нашего завода – западные инвесторы, а для них бюрократические процедуры при принятии решения, делать тут что-то или нет, играют такую же роль, что и налоги. А может и большую.

А в Латвии, надо признать бюрократических процедур более, чем достаточно. Взаимодействовать с чиновниками приходится часто. А у чиновника на всякое телодвижение – скажем, на рассмотрение техпроектов, выдачу строительного разрешения, какой-нибудь лицензии – по закону есть определенный срок. Обычно это до месяца. Ну, и сам чиновник это время может использовать по-разному. Может целый месяц пить кофе и играть в тетрис, а под конец срока заглянуть в твои документы, обнаружить, что там чего-то не хватает, потребовать дополнительные бумаги, а когда ты их принесешь, – еще месяц заниматься ерундой. И хорошо, если со второго раза вы получите от него то, что нужно.

Но можно подойти и по-другому: в первый же день рассмотреть условие, убедиться, что все в порядке или что чего-то не хватает, быстро вынести вопрос на заседание самоуправления, если вопрос решается на уровне депутатов.

И в этом смысле в Резекне я вижу очень много позитивного. Если у них есть возможность, они ведут себя очень отзывчиво: ты приходишь к ним с делом, и они сразу начинают им заниматься. Если оказывается, что отсутствует какой-то необходимый документ, они не тянут до последнего, чтобы потом отписаться – вам сразу позвонят и скажут, что надо исправить или чем дополнить. Резекне – город маленький, и там все понимают, что нужны инвестиции и рабочие места.

В результате, когда в 2015 году решили расширить производство, мы от момента, когда у нас на руках был технический проект, на все про все потратили 8-9 месяцев. Это очень быстро! Есть большие подозрения, что в некоторых самоуправлениях мы бы до сих пор бегали по коридорам за разрешением на строительство.

Когда мы только планировали расширяться, мы пришли к руководству РСЭЗ, рассказали о своих намерениях – сразу получили помощь в поисках подходящего участка. А когда само самоуправление Резекне разрабатывало план городского развития, нас и других предпринимателей пригласили поучаствовать рассказать о своих планах, чтобы учесть их при развитии дорожной инфраструктуры, водоснабжения и так далее. То есть не поставили перед фактом, а выясняли, что нужно местным компаниям.

Мэр против СГД

Была одна история, когда поддержка со стороны города оказалась совсем неожиданной. Лет пятнадцать назад вскрылась одна схема, когда под видом микросхем компания экспортировала железки и получала от государства якобы переплаченный НДС в больших объемах. История была громкая, в Службе госдоходов (СГД) тогда многие получили по полной программе, и с тех пор там всякий раз очень нервничают, когда получает запросы на возвращение больших сумм НДС.

А мы ведь на сто процентов экспортеры. У нас закупки здесь, а доходы в Европе. И когда мы начали производство, у нас ежемесячно образовывалось по 150 тыс. евро переплаты. Для отделения СГД в Резекне (которое подчиняется, конечно, не городу, а даугавпилсской структуре СГД, а через нее – Риге) это огромные суммы. И страх, что тут схемы крутят.

Поэтому к нам присылают тематическую проверку, потом налоговый аудит, и все это тянется, и мы получаем бредовые письма. И так в какой-то момент накапливается почти миллион НДС, который я никак не могу вернуть. Я уже пошел к Инаре Петерсоне (она тогда еще не была гендиректором всей СГД, а руководила отделом, занимавшимся этими проверками) и говорю: извините, но я скоро обанкрочусь. Та созвала своих инспекторов и выяснила, что единственное, что они у нас нашли, – это закупка рабочей одежды на 200 латов, за которую, к тому же, все налоги были заплачены, просто оформили как-то неправильно.

В общем, на следующий день после того собрания у Петерсоне нам наконец вернули деньги. Но оказалось, что мы не единственные, кто столкнулся с такой ситуацией. В РСЭЗ работает такая достаточно большая компания, как LEAX – производит запчасти для автопрома. И им резекненская СГД тоже отказалась возвращать НДС – прислала письмо: мол, у нас есть подозрение, что вы не ведете хозяйственную деятельность. А этот завод стоит в 200 метрах от здания, где сидит СГД. Директор LEAX просто взорвался, когда получил это письмо: да выйдите же вы из своих кабинетов и проверьте, есть у нас деятельность или нет!

И вот об этом всем стало известно мэру Резекне Александру Барташевичу. Что он сделал? Собрал у себя людей из местного СГД из самого Резекне, из  Даугавпилса и Риги и два часа читал им лекцию – монолог, о том, как они вредят предпринимателям и городу, как они все портят – мешают расширяться уже работающим компаниям и привлекать новых инвесторов. В общем, устроил разнос.

Потом мы провели экскурсию по нескольким предприятиям, показали, какие там огромные инвестиции, как это все работает. С того дня у нас с СГД – никаких задержек, никаких проблем. Инара Петерсоне уже в качестве главы СГД к нам даже в гости приезжала, как к крупнейшему налогоплательщику Резекне.