Президент Банка Латвии не видит признаков кризиса

330
Фото: Банк Латвии

По мнению главы центробанка Илмара Римшевича, латвийская экономика замедляется в основном из-за внешних факторов. Но о новом кризисе пока говорить не приходится.

Как пишет Delfi со ссылкой на агентство LETA, президент Банка Латвии признал: все яснее видно, что циклический спад в мировой экономике находит отражение и в латвийской экономике.

И, соответственно, в статистике. Быстрая оценка ВВП во втором квартале показала прирост на 2,1% по невыровненным данным и 3% по выровненным. Для сравнения: во втором квартале 2018-го тот же показатель составил 5,3% и 4,7% соответственно, а за год до этого – 4,4% и 5,1%.

Римшевич охарактеризовал нынешний экономический климат как «неопределенный». В том числе из-за того, что на нас влияют внешние причины: противостояние США и Китая, затянувшийся выход Великобритании из ЕС, замедление в еврозоне.

С учетом этих факторов Банк Латвии изменил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 3,5% до 2,9%, и не исключается, что до конца года он будет еще раз скорректирован.

Отвечая на вопрос, насколько реален новый кризис, который мог бы затронуть Латвию, Римшевич заявил, что, в отличие от 2008 года, сейчас нужно говорить о торможении, но не о кризисе.