Бывших топ-менеджеров госкомпании Latvenergo приговорили к реальным срокам

268
Фото: flickr - Министерство юстиции

Обвинительный приговор бывшим высокопоставленным должностным лицам Latvenergo и связанному с ними представителю подрядчика по делу о коррупции при реконструкции Плявиньской гидроэлектростанции вступил в силу. Несколько человек получили реальные сроки.

Обвинения всем троим были выдвинуты в связи со взяткой, которую бывший вице-президент Latvenergo Айгар Мелько и производственный директор Гунар Цветков получили в обмен на разрешение компании Alstom реконструировать три агрегата Плявиньской ГЭС, напоминает rus.lsm.lv. Посредником в передаче денег (речь идет о сумме свыше 600 тыс. евро) был руководитель Energy Consulting Андрей Ливанович. Деньги передавались с 1 августа 2007 по 15 июня 2010 года.

В итоге суд по делу, заведенному еще в 2010-м, приговорил Мелько к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев. Цветкову дали три года и шесть месяцев тюрьмы с аналогичным запретом на три года и столько же Ливановичу.

Приговор вступил в силу, поскольку в четверг, 17 октября, отклонена кассационная жалоба на приговор Рижского окружного суда от 7 июня 2019 года, так что решение нельзя оспорить.

В пользу государства с обвиняемых взысканы средства — в общей сложности 480 тыс евро — и конфискованы нелегально полученные средства на сумму 146 тысяч.