В гонке за первое европейское производство Printful выиграла Латвия

Успешно стартовавший в США проект латвийской Draugiem Group – печатное предприятие Printful – начнет экспансию на европейский рынок из Риги. Хотя поначалу Латвия не была даже в основном списке стран для размещения первого производства по эту сторону Атлантики.

Printful – типография, «фишка» которой заключается в продвинутой интеграции с платформами для интернет-торговли.  Первое ее производство несколько лет назад открылось в Лос-Анджелесе, второе в конце прошлого года  – в Северной Каролине, после чего Draugiem Group задумалась об открытии фабрики в Европе (при том, что практически все непроизводственные функции с самого начала были отданы Риге).

Сегодня Draugiem Group сделала заявление:  первое европейское производство Printful появится в Риге. На первых порах фабрика на улице Старта, 1 (инвестиции в нее составили около 1 млн. евро) обеспечит работой 30 человек, но вскоре штат планируется расширить до 150 сотрудников.

«Уже сейчас мы ищем специалистов и рассчитываем на отзывчивость местного рынка труда. Мы очень хотим, чтобы это производство развивалось, поэтом призываем всех поучаствовать – вы можете рассказать своим друзьям, знакомым, родственникам, что здесь есть работа и есть возможность сотрудничества с технически развитым предприятием мирового уровня», – заявил исполнительный директор Printful Давис Сикснанс.

По словам представителей группы, здесь будет организовано и швейное производство, и печать – на том же текстиле и предметах интерьера. Первая партия продукции отправится к клиентам уже в июне.

Еще недавно Printful, несмотря на свои латвийские корни, не рассматривал Латвию в качестве места, где можно было бы запустить первое европейское производство. «Нам нужно найти такую точку, откуда можно доставить товар в течение суток по как можно большему количеству направлений», – заявил smartlatvia.lv в январе представитель Draugiem Group Янис Палкавниекс.

Однако, после переговоров с Latvijas Pasts, DHL, FedEx и другими службами доставки в  компании пришли к выводу, что экспансию в Европу можно начать и из Латвии.

[box type=»shadow» ]На данный момент момент в Printful работают 300 человек, из которых 60 – в Риге, а 200 с небольшим – в США. По словам Я. Палкавниекса, оборот Printful в 2015-м составил 8,7 млн. долларов (около 7,7 млн. евро), а в 2016-м должен превысить 20 млн. долларов (17,8 млн. евро).[/box]