Пришлось ликвидировать более сотни тысяч норок АО Grobiņa

759
Фото: Flickr - Dzivnieku briviba

С концом бизнеса пушной фермы АО Grobiņa настал конец и всем содержавшимся там норкам, питание которых обходилось в 10 тыс евро в день

В ноябре прошлого года администратор неплатежеспособности Алвис Марга заявил, что в ближайшее время его главной заботой станет судьба животных прогоревшей зверофермы Grobiņa.

«Там не пустое здание. Там есть животные, которых нужно либо кормить и ухаживать за ними, либо продавать кому-то, кто будет готов позаботиться о них. Так что это для меня сейчас главная проблема», — сказал он.

Найти добрые или, по крайней мере, платежеспособные руки для 160 000 содержавшихся под Лиепаей норок не удалось. А поскольку на их питание уходило 10 тыс евро в день, их всех ликвидировали. Шкурки будут проданы, но конкретных решений пока не принято, пишет Delfi со ссылкой на А. Маргу.

Cтоимость недвижимости и движимого имущества Grobiņa оценена в 2 млн евро с небольшим. Все имущество за исключением шкурок может быть выставлено на аукционе одним лотом.

Как сообщала smartlatvia.lv, заявление о неплатежеспособности в прошлом году подало само АО Grobiņa после того, как все попытки восстановить платежеспособность не привели к желанному результату. И хотя в августе 2019-го звероферма заключила договор о финансировании и о кооперации до 2023 года с аукционным домом NAFA (North American Fur Auctions, главный офис находится в Торонто),  уже в конце октября курземское предприятие признало, что цены на пушную продукцию не достигли уровня, на который компания рассчитывала два года назад, а о новых поправках к плану правовой защиты договориться с кредиторами не удалось.

В первом полугодии 2019 года оборот зверофермы составил 2,544 млн евро (+ 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), убытки – 843 тыс евро (+ 63,8%).