Тысячи латвийских коммерсантов могут стать «официально честными». И получить бонусы

Фото: flickr - Госканцелярия

Список доказано латвийских честных предпринимателей, которым государство дает небольшие преференции, – может расшириться раз в 30. Сейчас в нем всего 75 крупных компаний, но Министерство финансов хочет смягчить требования к претендентам, увеличить их число по крайней мере до 2 000 и расширить список доступных  им бонусов.

Неверно думать, что в Латвии за честную уплату налогов борются с помощью одного лишь кнута. Совсем недавно предприниматели получили письма от Службы госдоходов (СГД) с выражением признательности и с торжественным обещанием не мучить проверками. А сегодня Министерство финансов выступило перед правительством с предложением освежить Программу углубленного сотрудничества или так называемый «Белый список».

Что пошло не так?

Появился он в середине 2012-го и подавался как стильный и необычный (с кнутом все-таки привычнее) способ повысить налоговую дисциплину среди переживших кризис латвийских предпринимателей.  Суть идеи в том, что доказано и стабильно честным налогоплательщикам государство со своей стороны готово предоставлять некоторые преференции, тем самым выражая признательность уже пробившимся в круг избранных и мотивируя остальных присоединиться к ним.

Запускали Список в пилотном режиме, чтобы посмотреть, как вообще будет работать новый инструмент. Поэтому круг претендентов искусственно ограничили крупными компаниями: среди критериев – размер оборота (в среднем – более 4,2 млн. евро в год), сумма уплаченных налогов (более 720 тыс. евро  в год), удельный вес обязательств в балансе, отсутствие крупных налоговых задолженностей, наличие внутренней системы предупреждения налоговых рисков и пр.

Предполагалось, что так Программа просуществует год, а потом ее откроют для весьма широкого круга коммерсантов. Но с тех пор прошло уже более пяти лет, и критерии не смягчились ни на йоту. В результате в «Белом списке» на сайте Министерства финансов – всего 75 участников.

«Многие не заинтересованы становиться участниками Программы, поскольку предлагаемые льготы для них не актуальны и не пропорциональны требованиям к претенденту. Часть налогоплательщика смотрит на участие в ней как на патриотическую обязанность и/или как на часть корпоративной политики социальной ответственности, не видя для себя практических выгод от участия», – констатируют чиновники в представленном сегодня правительству докладе.

На сайте Министерства финансов сообщается, что сейчас, попавшим в Программу полагается возврат НДС в течение пяти рабочих дней, индивидуальный консультант СГД, ответы от СГД же в течение 14 дней и доступные в Системе электронного декларирования (EDS) оповещения о несоответствии подаваемых коммерсантам данных той информации, которой располагает сама Служба госдоходов. Помимо этого возможны другие преимущества – например, участники Списка имеют право заменить кассовые аппараты (в рамках спорной реформы) до 1 января 2019-го, в то время как остальные должны были это сделать до начала прошлого года.

Что хотят изменить?

Министерство финансов признает, что Программу надо реновировать. Во-первых, период ограниченного доступа слишком затянулся и пора открыть доступ к ней для куда более широкого круга претендентов, заодно упростив процедуру включения. Сейчас, чтобы попасть в круг избранных надо написать заявление, затем в течение 10 рабочих дней претендента оценивает комиссия, которая подтверждает, что тот отвечает всем критериям или отказывает ему. По замыслу Минфина, впредь подача заявления должна происходить электронно, а оценка подателя – так же. Или даже включение в может стать автоматическим – на основе данных системы управления рисками СГД.

В Министерстве полагают, что в результате число участников «Белого списка» быстро вырастет примерно до 2000. Их могут разделить на три уровня – «бронзовый», «серебряный» и «золотой» (в него хотят автоматически записать всех нынешних фигурантов «Белого списка»).

С каждым уровнем требования будут повышаться, а с ними – расширяться список бонусов. К примеру, предлагается до «бронзы» допускать компании, если те изредка опаздывали с подачей отчетов и деклараций, а до «серебра» – если таких опозданий нет вообще.  На нижнем уровне требований к среднему количеству работников нет, на втором их должно быть не менее 10, на высшем – не менее 15.

В то же время «бронзовый» получит только право использовать соответствующий значок и небольшие преференции от Центрального агентства финансов и договоров (CFLA, через которое идут практически все проекты с использованием еврофондов). Начиная с «серебра» гарантируется быстрый возврат НДС, облегченные требования при работе с акцизными товарами и более лояльное отношение со стороны СГД при возникновении налоговых задолженностей, а «золото» даст еще больше преимуществ.

Кто еще поддержит честный бизнес

Теоретически список преференций может быть существенно расширен, так как Министерство финансов для доклада составляло его, ориентируясь только на находящиеся у него в подчинении ведомства – CFLA и СГД, а в Латвии на данный момент есть еще 12 министерств, и под каждым – какие-то свои организации, которые так или иначе взаимодействуют с предпринимателями.

Поэтому Кабинет министров с подачи Минфина поручил всем остальным ведомствам до 1 июля представить свои идеи, как они могут поддержать честных налогоплательщиков.

Правда, в 2013 году Минфин уже обращался к коллегам с аналогичным призывом. В тот раз сколь-нибудь стоящие предложения прислали только Министерство обороны, МВД, Минздрав и Минэкономики. Остальные устроили праздник непослушания, отделавшись формальным «не наше дело», а Министерство сообщения вообще уверяло, что к ним никто не обращался.

«Мы надеялись, что в результате удастся существенно расширить список бонусов для участников нашей программы, но, к сожалению, некоторые ведомства подошли к вопросу очень формально. Под тем же Минземледелия находится Продовольственно-ветеринарная служба — неужели им нечего предложить?», – сокрушалась тогдашний начальник департамента администрирования налогов Минфина Яна Салминя.