Депутатам объяснили, насколько тяжело приходится латвийским больницам

203
Фото: Pixabay.com

Представители крупнейших больниц Латвии встретились с депутатами профильной парламентской комиссии, чтобы описать свою ситуацию. И все они говорили о нехватке кадров и финансирования.

Недавнее неприятное событие — Даугавпилсская больница временно приостановила плановые операции из-за нехватки сотрудников – привело к повышенному интересу к ситуации в отрасли со стороны политиков. Парламентская комиссия по социальным и рабочим вопросам созвала внеочередное заседание, где помимо самих депутатов и людей из Минздрава участвовали представители Минздрава, различных медицинских профессиональных ассоциаций, а также крупнейших больниц сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

В частности, ассоциация Латвийских крупных больниц указала, что нехватку медперсонала в госсекторе уже чувствуют все медучреждения. Дефицит заполняют, переманивая специалистов у коллег.

В Рижской восточной клинической университетской больнице 307 вакантных рабочих мест — около 10% штата. Дефицит кадров в Клинической университетской больнице П.Страдния в абсолютных показателях примерно такой же: не хватает 309 сотрудников. Детская клиническая университетская больница не может найти 155 сотрудников — 10% штата.

В регионах ситуация, разумеется, не лучше. Северокурземской больнице нужно 57 различных сотрудников (12% лечебного персонала), в Резекненской — 18, в Екабпилсской — 78, Видземской нужно 20 врачей и столько же медсестер.

«Одеяло всем стало слишком маленьким, и его перетягивание в одну или в другую сторону только ухудшает качество помощи. Это острее всего ощущает пациент, который не получает лечение или получает его поздно», — цитирует портал главу ассоциации Валтса Аболса. По его словам, работа делается в значительной мере за счет сверхурочных. Но долго так продолжаться не может, потому что возникает риск выгорания персонала. И признаки выгорания уже заметны, утверждает В. Аболс.

Сложнее же всего ситуация в Службе неотложной медицинской помощи: здесь остаются незаполненными 587 вакансий, 460 из них —лечебный персонал.

Впрочем, и система «обычных» стабильна потому, что в строю остается много специалистов пенсионного возраста. Как утверждают представители Ассоциации семейных врачей, если они сегодня уйдут на заслуженный отдых, без доктора останутся более полумиллиона жителей.

Политики признают, что проблема есть и она серьезная. И рассчитывают ее постепенно устранить, повышая зарплаты в отрасли. В частности, глава Минздрава Илзе Винькеле напомнила депутатам: что обещание на 20% увеличить оплату медработников в 2020 и 2021 году внесено в закон, что только в следующем году потребует 120 млн евро. По мнению министра, внесенное в закон обещание должно преобладать над инициативами, вписанными в партийные программы. «Когда включенное в закон условие будет выполнено, можно будет выполнять все остальные обещания», — приводит слова министра rus.lsm.lv.