О чем говорят цифры о маленьких зарплатах латвийских работников

214
Фото: flickr - Министерство финансов

Доля получателей маленьких зарплат (до 450 евро на руки) в Латвии продолжает сокращаться. Но группа с совсем низкими доходами (с «минималкой» или меньше) остается относительно стабильной. Специалисты попытались объяснить, почему.

В 2017-м занятость латвийцев в возрасте от 15 до 74 лет выросла до 62,9% (за год + 1,3 процентного пункта, пп) и всего себе применение нашли 894,8 тыс. человек (+ 1,5 тыс), сообщило сегодня, 22 февраля, Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Опросив 16,5 тыс. домохозяйств, оно также выяснило, что происходит в кошельках наемных работников. Так, почти каждый третий (32,4%) после уплаты налогов получает от 450 до 700 евро, и эта группа выросла на 1,7 пп. Каждый пятый (20,2%, на 2,6 пп больше) приносит домой от 700 до 1 400 евро, а 3,4% зарабатывают более 1 400 евро в месяц «чистыми».

При этом сохранилась отмеченная полгода назад smartlatvia.lv тенденция. Заключается она в том, что удельный вес группы получателей маленьких зарплат (до 450 евро) сокращается быстро (см. верхнюю диаграмму), в то время, как входящая в нее совсем бедная подгруппа «минимальная зарплата или меньше» в процентном отношении  сдает позиции намного медленнее (нижняя диаграмма).

[infogram id=»44f11374-cee5-43f8-8361-7fc023d7a244″ prefix=»tVR» format=»interactive» title=»»]

Пытаясь найти объяснение такой (не)завидной стабильности экономист банка Citadele Мартиньш Аболтиньш связал ее  с повышением самой «минималки». «Всегда есть те, кто получает чуть больше минимальной зарплаты. И если она выросла, а оклад такого работника – нет, он оказывается в нижней группе, хотя меньше получать не стал», – пояснил smartlatvia.lv специалист.

А эксперт по вопросам социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс предположил, что свою лепту в сохранение этой группы вносят люди, которые договариваются с нанимателем о сумме на руки и о сдельной оплате при неполной загрузке. «Представим, что кто-то два года назад согласился выходить на работу один день в неделю и что работодатель за каждый выход платит 50 евро. Вполне вероятно, что, исходя из этой договоренности, тот до сих пор платит за такую смену те же 50 евро, хотя с тех пор выросла и средняя зарплата, и официальная минимальная», – сказал он smartlatvia.lv.

Впрочем, в абсолютных показателях самая бедная группа за год сократилась на 11,4 тыс. человек, в то время как в команде «450 евро и выше» игроков стало на 40,3 тыс. больше.