Через Латвию идет «наличка» на сотни миллионов евро. Этот поток хотят остановить

321
Фото: Flickr - Банк Латвии

Латвийскую границу ежегодно пересекают огромные суммы наличных денег – в том числе сомнительного происхождения.  И таможня пока не может с этим ничего поделать.

Вопреки расхожей фразе деньги пахнут. Тому доказательство – специально выученные находить скрытую наличность в багаже собаки. Например, лабрадор Наоми, чье мастерство востребовано и в аэропорту «Рига» и в Рижском порту, и на других таможенных пунктах на внешних границах ЕС, пишет портал Delfi.

Без декларирования через границу ЕС можно провезти до 10 000 евро. Если денег больше, ее надо декларировать – в противном случае (и в случае обнаружения) штраф составит 5% от незадекларированной суммы.

Когда-то СГД заводила около сотни административных дел о провозе крупных сумм незадекларированной наличности в год, сейчас – менее десятка случаев в год. При том, что сам поток остался на прежнем уровне, просто перевозчики денег вместо того, чтобы прятать банкноты, рискуя попасться, предпочитают их декларировать. Понятное дело, указывая, что у них легальное происхождение – продали недвижимость, получили наследство итд. Без предъявления документов, его доказывающих.

«Ежегодно таким образом через внешние границы проходит около полумиллиарда евро. Что происходит на внутренних границах, как перевозятся деньги туда и обратно, об этом мы не знаем», — цитирует портал директора Управления таможенно-налоговой полиции Каспара Подиньша.

Такая практика никого не устраивает (кроме тех, кто возит «наличку»), поэтому нормативные акты могут ужесточить уже в ближайшее время. Когда это произойдет, надзор за потоком денег станет более строгим не только на внешних, но и на внутренних границах. Хотя последнее не означает, что на северную и южную границу Латвии вернутся давно  позабытые погранпереходы – контрольные мероприятия обещают проводить на основании оперативной информации о конкретных лицах, так что большинство путешествующих в обоих направлениях изменений скорее всего не заметит.