Главная / В фокусе / Убьет ли новая «минималка» бизнес в Латвии
ivan groznyj ubivaet svoego syna_opt

Убьет ли новая «минималка» бизнес в Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Со следующего года, если Сейм в последний момент не решит иначе, минимальная зарплата в Латвии вырастет сразу на 50 евро в месяц. Как говорят представители предпринимательских организаций, в целом шаг приемлем, многие компании его едва заметят. Но есть отрасли и регионы, где коммерсантам придется решать: переводить людей на неполные ставки или сокращать их вообще.

Подготовка намеченной в Латвии на 2018 год налоговой реформы полна неожиданных поворотов: изначально относительно простой набор мероприятий за последние несколько недель стал вдруг очень сложным – теперь изменения касаются практически всех основных налогов. И не только их.

Чтобы компенсировать спад, ожидаемый из-за снижения основной ставки подоходного налога с населения (с 23% до 20%) и отмены налога на реинвестируемую прибыль, правящая коалиция договорилась о повышении минимальной зарплаты с 380 до 430 евро. И если поначалу предполагалось достичь этого уровня в несколько небольших шагов, то теперь все идет к тому, что подъем будет осуществлен одним рывком – сразу на 50 евро.

Удачный момент

«Теоретически такое довольно резкое повышение минимальной зарплаты может отрицательно сказаться на занятости низкооплачиваемых работников. Но эмпирические исследования показывают смешанные результаты. Например, недавно в Эстонии изучали, как повышение влияет на потерю работы среди таких сотрудников, и там явно негативного эффекта не обнаружили. Хотя были другие исследования – например, по России, по Словении, и там этот эффект проявлялся. То есть все очень зависит от конкретной страны, от конкретной ситуации», – прокомментировал smartlatvia.lv профессор Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

По мнению экономиста, в целом само по себе запланированное повышение для латвийского бизнеса не смертельно, хотя на занятости тех, кто действительно получает минимальную зарплату (т.е. без доплат «в конвертах»), оно может сказаться – особенно в самых бедных регионах и отраслях, зависимых от дешевой рабочей силы.

Впрочем, признает он, нынешний момент с относительно уверенным экономическим ростом в стране, достаточно удобен для задуманного рывка. К тому же на состояние рынка труда влияет эмиграция. «Люди уезжают – в том числе низкоквалифицированные. Да, повышение минимальной зарплаты  снижает спрос на таких работников, но поскольку предложение тоже снизилось, равновесие не сильно нарушается», – объяснил экономист.

Где взять 150 тыс. евро за полгода?

Вообще, считает М. Хазан, было бы полезно дифференцировать минимальную зарплату по регионам и/или по отраслям – это позволило бы уменьшить обеспокоенность в регионах, где зарплаты в целом низки. «К сожалению, этот подход в Латвии систематически отвергается», – констатирует профессор.

С ним согласен и председатель правления одной из крупнейших предпринимательских организаций страны, Латвийской торгово-промышленной палаты, Янис Эндзиньш.

«Это, конечно, не конец всего. Есть отдельные компании и целые отрасли, где таких низкооплачиваемых работников очень мало и на них приходится совершенно незначительная часть расходов. Но, к примеру, у нас есть член организации – предприятие легкой промышленности, у него 250 человек на минимальной зарплате. Чтобы повысить им всем минимальную зарплату на 50 евро, надо найти дополнительно более 150 тыс. евро. За полгода такой рывок продуктивности сделать невозможно», – заверил он.

Неполных ставок станет больше

Действительно, по реакции представителей отдельных отраслей можно примерно понять, для кого скачок «минималки» сулит худые времена. Так, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций высказался против инициативы политиков в ее нынешнем виде.

«Мы поддерживаем постепенное повышение минимальной зарплаты, но сразу на 50 евро – это слишком. Для крупных хозяйств это вообще не проблема – там платят намного больше. Но в малых хозяйствах достаточно много низкоквалифицированных позиций, много сезонных работников, и каждому надо будет заплатить на 50 евро больше независимо от того, стал ли он лучше работать. И независимо от того, стало ли конкретное хозяйство зарабатывать больше», – заявил smartlatvia.lv председатель правления этой организации Эдгар Трейбергс.

Руководитель Латвийского союза молочников Янис Шолкс заявил, что в отрасли переработки молока средняя зарплата существенно выше минимальной (по данным Центрального статистического управления, в 2016 году – 881 евро в месяц, то есть выше и средней зарплаты по стране). В то же время, здесь распространены контракты с привязкой к уровню минимальной зарплаты с каким-то коэффициентом – если такие договоры не пересмотрят, платить по ним, соответственно, придется больше.

А вот малые крестьянские хозяйства, по мнению Я. Шолкса, будут искать возможности сохранить зарплатный фонд на нынешнем уровне. «У них не будет достаточно ресурсов, чтобы в ближайшее время рывком увеличить зарплаты работникам – особенно если их много. И с этим должны считаться те, кто принимает решение о повышении минимальной зарплаты», – предупредил представитель ассоциации. Самым очевидным и вполне легальным способом сохранить затраты на низкоквалифицированных работников  выглядит их перевод на неполную занятость – вероятно, таких «пол-ставочников» в следующем году станет больше.

Это косвенно подтверждает Янис Эндзиньш: «Все говорят, что предприниматель – капиталист, который не хочет ничего платить, но на самом деле большинство коммерсантов, по нашим наблюдениям, чувствуют ответственность за своих работников. И если встает вопрос, ликвидировать рабочие места или как-то попытаться их сохранить, обычно стараются сделать все, чтобы избежать сокращений».

Мелких торговцев решение политиков повергло в уныние. Глава Латвийской ассоциации торговцев (в организацию не входят крупнейшие сети – Rimi и Maxima, но она объединяет около 2 000 точек) Хенрик Данусевич заявил, что скачок минимальной зарплаты увеличит расходы работодателей на соответствующего сотрудника на 60 евро в месяц – с учетом запланированного снижения налогов на рабочую силу на два процентных пункта.

«Конечно, можно рассчитывать на рост потребления, но он не покроет ту огромную сумму, которую придется потратить на оплату труда при таком скачке минимальной зарплаты. И не будем забывать, что малым коммерсантам еще придется потратить в сумме около 80 млн. евро на замену кассовых аппаратов, которые потом придется менять еще раз», – печально заметил собеседник smartlatvia.lv.

«Совершенно адекватное решение»

Михаил Хазан встает на защиту политиков: «В нашем случае надо учитывать, что это повышение существует не отдельно само по себе, а в рамках комплексной налоговой реформы, и его было трудно избежать вообще. В целом для большинства работодателей рабочая сила особо не подорожает из-за того, что на 2% снизятся налоги на рабочую силу. Это дает повод чуть притормозить повышение окладов, зная, что и при неизменной зарплате на бумаге доход работника немного вырастет».

На вопрос, не приведет ли рост минимальной зарплаты вместе с увеличением доходов большинства работников к скачку инфляции, профессор ЛУ ответил отрицательно: едва ли дополнительных денег на руках у латвийцев окажется настолько много, чтобы привести к заметному изменению потребительских цен. «Если люди немножко сместят свой спрос с самых дешевых продуктов в пользу эпизодических покупок чего-то чуть более дорогого, дополнительной инфляции может и не быть», – заявил экономист.

М. Хазан не одинок. «Совершенно адекватное решение, – был категоричен исполнительный директор Латвийской федерации деревообработки Кристап Клаусс. – Наверное, есть какие-то приграгничные территории, где нынешняя минимальная зарплата отвечает состоянию местной экономики. Но в целом нынешний ее уровень достаточно низок, и привлечь на такие деньги нормального работника просто невозможно».

Он считает, во многих случаях низкие зарплаты в некоторых регионах и профессиях, которые отражаются в статистике, на самом деле объясняются большим удельным весом теневой экономики. «Думаю, две трети тех, кто показывает «минималку» или меньше, на самом деле находятся в зоне «конвертов»», – заявил он.

Янис Шолкс в целом тоже считает шаг обоснованным, хотя и с оговорками: «В Эстонии минимальная зарплата  сейчас существенно выше, чем у нас, и рабочая сила от нас туда постепенно утекает. Поэтому мы не можем совершенно ничего не делать в этом направлении и продолжать терять людей. Другой вопрос, надо ли увеличивать ее одним рывком».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>