Главная / Обзоры и мнения / Латвийцы с деньгами оживили поселки вокруг Риги
Фото: Flickr -  
Rich Brooks
Фото: Flickr - Rich Brooks

Латвийцы с деньгами оживили поселки вокруг Риги

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорошо зарабатывающие специалисты и предприниматели среднего уровня все чаще реализуют свои мечты о собственном доме, обживая поселки вокруг Риги. Представители компаний недвижимости подтверждают: в прошлом году рост был. И ждут его продолжения в 2017-м.

Большинство латвийцев, будь их воля, с радостью переехали бы в частные дома. Одно из относительно недавних исследований (заказчик – банк DNB) подтвердило прежние наблюдения: лишь 12% участников предпочли бы квартиры, а 80% мечтают о только что построенных частных домах площадью от 100 кв. м, пишет портал varianti.lv. Для большинства эти мечты так и останутся мечтами, но кому-то все же удается их осуществить.

«Данные по рынку частных домов показывают, что спад, вызванный изменениями в Законе об иммиграции (имеется в виду ужесточение условий программы, по которой граждане третьих стран, купив латвийскую недвижимость, могут получить ВНЖ. – m2) за два с половиной года удалось преодолеть благодаря местному спросу. Число сделок и их сумма превысили уровень 2014 года», – сообщили в компании недвижимости Latio.

Портал предполагает, что основной причиной изменений в этом сегменте стало постепенное «утолщение» тонкого слоя относительно зажиточных граждан. По крайней мере, по данным Центрального статистического управления, если в конце 2014 года более 1 000 евро в месяц зарабатывали 192 800 человек, то в декабре 2016-го – уже 240 000, а число получающих более 3 000 евро за этот период выросло с 15 900 до 21 400.

Хороший год

Так что, делает вывод varianti.lv, число людей, способных создавать движение в не самом дешевом сегменте поселков вокруг столицы, увеличивается.

«Год был хороший: спрос вырос», – охарактеризовала 2016-й Илзе Гароза – директор по продажам компании Domuss, которая развивает поселки Nordic Villages в нескольких самоуправлениях под Ригой. В 2016 году Nordic Villages заключила 25 сделок, и это примерно на треть больше, чем годом ранее.

В том же духе высказался и директор по продажам в проекте Saliena Юрий Шалашов: «Продали достаточно много объектов. Квартиры, земля, частные дома – интерес был ко всему ». Уточнять, сколько именно сделок в 2016-м произошло, он не стал, сообщив только, что речь идет о десятках объектов, а рост составил 15-20%.

Диапазон цен, покрывающих основной спрос, в разных компаниях очерчивают по-разному.

В Latio считают, что потенциальные покупатели готовы платить от 150 000 до 200 000 евро за объект в поселках вокруг Риги. По наблюдениям специалистов Domuss, люди сравнительно легко идут на сделки, если цена находится в пределах 100 000-150 000 евро.

Похожую оценку дает и совладелец компании Langes pils (специализируется на развитии поселков вокруг Риги) Андрей Валтерс: «Участки возле Риги, скажем, в Адажи или Бабите, уходят примерно за 30 000-35 000 евро. Но это же своего рода полуфабрикат, еще что-то построить надо. С учетом расходов на покупку земли и строительство люди чаще всего ориентируются на бюджет до 150 000-170 000 евро».

Они наши

В чем сходятся опрошенные, так это в описании типичного покупателя поселковой недвижимости: в это местный житель.

«В основном это молодые семьи, возраст членов которых 27-35 лет. Обычно уже есть ребенок или двое либо планируется пополнение семейства. Это молодые латвийские профессионалы. Есть и наемные работники, и предприниматели», – описывает Илзе Гароза среднестатистического клиента в их поселках. По профессиям разброс довольно большой: моряки, работники ИТ-индустрии, врачи, представители финансового сектора и др.

Иностранцы встречаются, но редко, а тех, кто берет дом в расчете на ВНЖ, – считаные единицы.

«Люди приобретают землю и в тот же год начинают строить, некоторые уже через два-три месяца фундамент копают. Видно, что это никакие не спекулятивные сделки, как было в “тучные” годы, когда люди брали и  ждали, чтобы перепродать. В основном  покупают для себя и строят для себя», – поделился своими наблюдениями Андрей Валтерс.

Кто-то для покупки распродает свою старую недвижимость (если она есть), использует накопления, но все-таки в основном в таких сделках люди прибегают к кредитам. «В прошлом году в 60% сделок использовалось банковское финансирование, в том числе в 30% случаев программа Altum (в которой государство выступает гарантом по кредиту семьям с детьми. – m2)», – сообщили в Domuss.

При этом Илзе Гароза отметила: выбор места для загородного дома у рижан нередко обусловлен тем, на какой стороне Даугавы они привыкли жить.  «Левобережные» с большей вероятностью выберут Марупе или Бабите, а не Адажи. И наоборот, «правобережные» при прочих равных условиях  скорее поселятся в Гаркалне или Царникаве, чем в том же Бабите.

Рассуждая о том, как сложится 2017 год, собеседники высказывались вполне оптимистично. Так, представитель Domuss сообщила, что во время Дней клиента в будние дни ежедневно приходили в среднем по пять семей, а ближе к уик-энду интересующихся было больше, и приходилось работать с потенциальными клиентами до позднего вечера.

«Если экономика будет расти и станет доступно кредитование, то спрос сохранится. Да, людей в стране не прибавляется, но создаются новые семьи и в целом есть тенденция к тому, что молодые люди, достигнув определенного уровня доходов, стараются улучшить свои жилищные условия», – заключил Андрей Валтерс.

Впрочем, по мнению Latio, растущий спрос на частные дома и, в частности, на поселки не означает, что предложение в этом сегменте будет расти пропорционально. «Спрос на поселки все-таки не такой высокий, как  наблюдался в 2004-2007 годах. Их развитие поселков сейчас идет медленнее, чем 10-15 лет назад. И в основном  ограничивается тем, что девелоперы заканчивают или расширяют уже начатые проекты», – констатировали в компании недвижимости.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>