Латвийское государство допускает полную приватизацию airBaltic

106

Рассматривая предложения по привлечению стратегического инвестора в airBaltic, Министерство сообщения допускает полную приватизацию национальной авиакомпании. Об этом заявил госсекретарь ведомства Каспар Озолиньш.

Как пишет rus.lsm.lv, предполагается, что с потенциальным стратегическим партнером для airBaltic Министерство сообщения (с помощью международной компании Lazard Freres) определится в начале ноября. По словам К. Озолиньша, проведена уже масса переговоров – не только с авиаперевозчиками, но и с инвестфондами –имеется ряд «вполне конкретных» предложений, их изучают.

При этом ведомство рассматривает и такие варианты, при которых государство продает все свои доли в авиакомпании.

Госсекретарь министерства пояснил, что, оставаясь крупнейшим акционером airBaltic, государство должно инвестировать в развитие компании, но Евросоюз такие инвестиции считает господдержкой и смотрит на них неодобрительно.

«Поэтому нам нужен стратегический партнер, чтобы компания развивалась на рыночных принципах. Фактически государству затруднительно быть эффективным акционером. Законы не предусматривают тут тех возможностей инвестировать, какие имеются у частного акционера», — сказал Озолиньш.

Он отметил, что вообще авиационная отрасль переживает не лучшие времена, и на фоне сообщений о трудностях ряда компаний airBaltic пока выглядит отличником.

«Мы осторожно прогнозируем, что (у airBaltic, — ред) будет еще лучше. В то же время мы видим, что творится в Европе с Monarch, Air Berlin, с Alitalia. Видим и то, что происходит с Etihad Airways, который несколько лет очень агрессивно размещал инвестиции, но больше не делает этого. Видим, сколько игроков может прийти на рынок, например, из Китая. Европейские авиаперевозчики British Airways, KLM, Lufthansa очень стараются укрепить свои позиции, и для airBaltic это тоже крайне важно», — цитирует Озолиньша rus.lsm.lv.