Специалисты объяснили, что делать с больными работниками

150
Фото: Flickr - Marco Verch

Нормальный работодатель должен сам отправить домой сотрудника, пришедшего на работу с гриппом или другой инфекцией – тем более заразной. И уж точно у него нет права вызывать из дома работника с открытым больничным.

Сейчас в Латвии идет эпидемия гриппа, а следовательно, ситуации, когда служба зовет, а здоровье не позволяет, возникают чаще, чем обычно. Передача Латвийского радио 4 «Домская площадь» выяснила у специалистов, как должны разрешаться такие потенциальные конфликты.

«Вызывать на работу больного работника или заставлять его выходить нельзя. Но если такие ситуации возникают, работник вправе отказаться выполнять требование – закон это тоже предусматривает. Если же работодатель все равно настаивает, по закону работник может обращаться в Инспекцию по труду», —  цитирует юриста, эксперта по трудовому праву Эдгар Тимпа портал rus.lsm.lv.

Реагируя  на подобные жалобы, Государственная трудовая инспекция проверит работодателя и, если подозрения подтвердились, применит административный штраф. По словам специалиста, наличие больничного листа освобождает его от выполнения трудовых обязанностей. «Если работодатель допустил такого больного сотрудника к работе, и произошел несчастный случай, тогда идет еще целый блок ответственности по охране труда», – предупреждает Э. Тимпа.

Сами сотрудники, увидев больного коллегу, тоже могут проявить инициативу (в конце концов, они тоже рискуют) и сообщить о проблеме начальству, а то обязано отреагировать.

В Государственной трудовой инспекции «Домской площади»: при наличии открытого больничного, работодатель не имеет права заставлять человека явиться на работу. Тем более с заразным заболеванием вроде гриппа, которое может распространиться по коллективу. И даже штрафовать за не законченный проект нельзя.

«Видя коллегу, приходящего больным на работу, остальным нужно понимать, что они станут следующими, кто заболеет. Работодатель сам, видя, что его работник нездоров, должен отправить его домой», – заявил семейный врач Андрис Бауманис.