За доходами латвийцев проследят усерднее – ради борьбы с теневой экономикой

Фото: Pixabay.com

Скрыть деньги от Службы госдоходов станет несколько сложнее. В этот четверг, 8 февраля, Сейм скорее всего в срочном порядке утвердит усиление надзора за оборотом средств на счетах латвийцев в банках.

В желании узнать о неучтенных доходах населения Латвии ответственные структуры продвинутся еще на шаг вперед. Сейчас банки должны сообщать Службе госдоходов о банковских счетах, где оборот средств превышает 15 тыс. евро в год, указывая имя, фамилию, персональный код владельца, номер счета, остаток средств на нем на 31 декабря предыдущего года и сколько через него прошло денег.

Понятно, что при желании вывести из-под лишнего надзора часть заработков это можно сделать довольно легко, открыв дополнительные счета в том же кредитном учреждении.

Поправки к закону «О налогах и пошлинах» несколько осложнят жизнь скрытному гражданину: они обязывают банк отчитываться обо всех его счетах, если оборот средств в течение года по ним в сумме превысит те же 15 000 евро. Причем,подать информацию СГД он должен будет до 1 сентября 2018 года. Из-за чего, собственно, поправки рассматривают в срочном режиме (в двух чтениях вместо обычных трех, второе назначено на 8 февраля) – чтобы финансовый сектор успел перенастроить свои информационные системы.

Как признают в Ассоциации коммерческих банков, новые изменения все равно оставляют достаточно места для маневра, так как клиент может точно так же распределить свои деньги между счетами в разных банках. Впрочем, такая предосторожность, вероятно, поможет не всем, так как к началу осени банки будут отчитываться о счетах (в рамках описываемых здесь поправок) по состоянию на 1 января этого года.