Предприятия готовы принять на работу 1 500 школьников

150
Фото: Flickr - Children's Bureau Centennial

Более сотни предприятий уже предложили полторы тысячи временных рабочих мест для школьников, желающих подзаработать на каникулах. Работодатели должны им платить не менее официальной «минималки».

Об этом глава Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне рассказала Латвийскому телевидению. Она  отметила, что в рамках программы школьники летом могут заниматься тем, что не угрожает их здоровью, нравственности, а также каким-либо другим образом не нарушает права. Подросткам 15-18 лет разрешено работать 7 часов в день, а более старшим— 8 часов в день, пишет rus.lsm.lv.

На данный момент участие в программе подтвердили 140 компаний из самых разных отраслей. Как правило речь идет о вспомогательных работах – от сельского хозяйства до менеджмента и руководства проектами. Собственно, прием заявок от коммерсантов еще не завершен – они могут сообщить о «подростковых» вакансиях до 3 апреля и, судя по прошлому опыту, число таких рабочих мест достигнет нескольких тысяч.

Работодатели должны платить юным сотрудникам не менее официальной минимальной зарплаты – тем более, что само Госагентство занятости компенсирует им половину «минималки».

Прием заявок от подростков – соискателей вакансий начнется с мая. И скорее всего их будет больше, чем число доступных рабочих мест (возможно даже в разы). Впрочем , по словам Э. Симсоне, далеко не все школьники, подающие заявки, действительно готовы работать. Нередко их планы меняются, подростки отказываются, и в реальности конкуренция не так велика.

Симсоне рассказала, что сотрудников выбирает работодатель, однако агентство в порядке очереди предлагает предпринимателям потенциальных работников.