Главная / Обзоры и мнения / Передача: сколько получают продавцы в латвийских торговых сетях
Фото: Flickr -  
Internet Archive Book Images
Фото: Flickr - Internet Archive Book Images

Передача: сколько получают продавцы в латвийских торговых сетях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выход на латвийский рынок сети Lidl и скорое открытие в Риге крупнейшего в странах Балтии магазина Ikea, как ожидается, повлияют на всю розничную торговлю в стране. По крайней мере, на баланс спроса и предложения рабочей силы и, соответственно, на уровень зарплат в отрасли.  Программа LTV «Запрещенный прием» выяснила, какие условия труда латвийские сети предлагают сегодня.

По данным Госагентства занятости, продавец на предприятии розничной торговли — входит в топ-5 наиболее распорстраненных вакансий. В то же время, в прошлом году более 2 тыс нетрудоустроенных в качестве последнего места работы указали именно эту позицию, пишет портал rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Программа «Запрещенный прием» выяснила, какие условия предлагают крупные местные сети:  журналистка составила резюме, указав незаконченное высшее профессиональное образование, опыт работы в торговле и сфере обслуживания клиентов, полученный в основном в Великобритании, откуда  «соискатель» недавно вернулась на родину.

Что предложили «кандидату» крупные торговцы:

Maxima

Сеть Maxima работает в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Болгарии; в 2016 году ее оборот в Латвии составил 690 млн. евро, прибыль – 12 млн. евро. Ей требуются продавцы, кассиры, уборщики, сотрудники зала, фасовщики и грузчики, которым, как утверждается, предлагается  конкурентоспособная зарплата.

Проводившая собеседование сотрудница  предложила следующие условия: брутто-зарплата на время испытательного срока – 3 евро, потом — 3,1 евро в час.

Если считать, что в месяц набегает около 160 рабочих часов, то брутто-зарплата в месяц в Maxima — 496 евро. При отсутствии иждивенцев — 350 евро на руки. За работу в праздники, а также за сверхурочные — двойной тариф, хотя переработками стараются не злоупотреблять. Сотрудникам предлагают бесплатные обеды и скидку на товары, а самые проворные кассиры получают прибавку в 10%.

Через год работы предприятие предоставляет страхование здоровья. За 14-часовой рабочий день предлагают один неоплачиваемый час отдыха.

Rimi

Крупнейшая в Латвии сеть супермаркетов. Оборот за 2016-й – около 830 млн евро, прибыль — 32 млн. Сотрудников – 5,7 тыс..

Продавец во время испытательного срока получает 3,3 евро в час, то есть 375 евро на руки.

За сверхурочные платят вдвойне, поэтому сотрудники не скрывают — работают больше нормы. Журналистка, однако, не получила ответа на несколько раз заданный вопрос об окладе после испытательного срока.

Во время перерыва на обед сотрудник получает купон на 1,5 евро — его можно «потратить» в магазине. Медстраховку обещают через год.

Kesko Senukai

Kesko Senukai продает строительные, садовые, а также бытовые товары. Сеть работает в странах Балтии, а также Белоруссии. В Латвии у нее 9 магазинов, и в 2016-м оборот компании составил около 50 млн евро, убытки — 3,5 млн.

Часовая ставка во время испытательного срока составляет 3,7 евро брутто, после — 3,95 евро. Таким образом, в месяц за 160 часов сотрудник без иждивенцев получает на руки 450 евро. Бесплатных обедов на предприятии нет, страхование здоровья тоже можно получить через год.

Dino Zoo

Сеть зоо-магазинов;  в Латвии у нее 44 «точек». В 2016 году оборот составил 13 млн евро, прибыль — около 360 тысяч.

Продавец обязан принять товар, расставить его на полки, после рабочего дня привести помещение в порядок, вычистить аквариум и покормить животных. За это в первый месяц он получает 3,2 евро в час, или 370 евро на руки. Параллельно надо учиться, проходить курсы — и тогда «чистыми» выдадут 450 евро, или 3,95 евро в час.

Продавец также должен предлагать покупателям «сопутствующие» товары (например, средство от блох, если человек купил собачий корм). Доплата, если план выполнен — 65 евро. Страхования здоровья в магазине нет.

Promo Cash&Carry

У мелко-оптового торговца продуктами питания и некоторыми бытовыми товарами (в  основном для предприятий общепита) в Латвии 5 магазинов. Оборот в 2016-м – 20 млн евро, убытки — около 700 тысяч.

Во время испытательного срока платят 475 евро на руки, и 500 потом — за полную рабочую ставку. Оклад фиксированный, график — 2 рабочих дня по 12 часов, два выходных. Через три месяца оформляют медстраховку, а также дают скидку на продукцию, которая «идет на уценку».

Top

Одна из крупных сетей «второго эшелона» латвийской розничной торговли, объединяющая несколько предприятий и около 250 магазинов в Латвии. Общий оборот в 2016-м — 243 млн евро, сотрудников — около 3 тысяч. Как отмечает rus.lsm.lv, из-за наличия разных собственников подход к оплате труда может отличаться. В рижском магазине, куда обратилась журналист, были обещаны 3 евро в час. Т.е. при 160-часовом рабочем месяце – менее 350 на руки, но в разговоре были упомянуты 168 часов и 500 евро. Предлагается также возможность за 70 центов получить обед, который привозит курьер фирмы Delicio, также принадлежащей владельцу магазина.

Mego

88 магазинов по всей Латвии; Крупнейший собственник предприятия — местный коммерсант Александр Бабенко. Оборот группы в 2016 году составил 140 млн евро, прибыль — более 4 млн.

Часовая брутто-зарплата — 3,3 евро, то есть за 160 часов в месяц выходит 528 евро до налогов, а на руки — 375 евро. Ни страховки, ни бесплатных обедов, ни скидок не предлагают.

Lāči

У пекарни есть свои магазины, крупнейший — в супермаркете Alfa, куда и пошла устраиваться журналистка. Общий оборот сети в 2016-м — около 7,5 млн евро, прибыль — 167 тысяч.

На собеседовании рассказали, что продавец делает все — от заказа товаров до мытья полов. Представитель фирмы сообщил, что во время испытательного срока часовая ставка составляет 2,7 евро, но за счет процента с оборота за месяц на руки набегает 450 евро, а после испытательного срока вырастает до 3 евро в час плюс процент с оборота (в сумме около 500 в месяц).

Alko Market

У компании Alko Market пока 8 магазинов. Часовая ставка составляет 2,7 евро, или минимальную зарплату. С премиями можно получить до 472 евро на руки. В этом году, возможно, появится медстраховка.

Optio

Сеть магазинов оптики (в Латвии 24 торговые точки) предлагает новому сотруднику начать с позиции ученика, который получает около 400 евро на руки. После испытательного срока ему присваивается категория продавца, и с ее повышением растет и ставка – до 4,7 евро в час, плюс в конце месяца выделяют 0,75% оборота магазина, и эту сумму делят между продавцами в соответствии с отработанными часами.

 

Как пишет rus.lsm.lv, ситуация может измениться с приходом сети Lidl, которая уже открыла магазины в Литве (и, видимо, Ikea, которая в Риге начнет работать уже в этом году).

Так, утверждается, что в Lidl Lietuva за одну ставку платят на руки 600 евро и политика сети в сфере зарплат вынуждает и другие торговые сети пересматривать свои взгляды.

И хотя теоретически сами работники могут требовать улучшения условий, как правило никто этого не делает. В неформальных беседах с журналистами представители отрасли признавались, что боятся потерять то, что есть, поэтому сидят тихо.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •