Главная / Обзоры и мнения / Международное продвижение российских технологий начинается в Латвии
reactor-ignition-2016

Международное продвижение российских технологий начинается в Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теплонасосы нового поколения, настольные установки для нанесения нано-покрытий, семантический анализ массивов текстов – возникшие в Латвии команды попробуют вывести в большой мир эти и другие разработки, представленные в начале ноября на новом Ignition Event Реактора Коммерциализации.

Ignition Event – встречу ученых с потенциальными партнерами-предпринимателями –организует базирующаяся в Риге платформа Реактор коммерциализации.  Первые представляют свои разработки, описывая их коммерческий потенциал, вторые – пытаются понять, действительно ли тут может получиться продукт. Если все совпало, ученые (в основном из России и других стран СНГ) с предпринимателями (в основном из Латвии) создают команды, которые со временем должны стать боеспособными стартапами.

Так в свое время появилась Naco Technologies, купленная в конце прошлого года немецким промышленным гигантом Schaeffler Group, так возникла Eventech, получившая поддержку Европейского космического агентства, и целый ряд других проектов.

По итогам нынешнего Ignition Event ученые (все – россияне) с коммерсантами создали восемь новых команд.

Semofarm

Эта система семантического поиска и анализа текстов уже продается в Россию, а на Запад пойдет через Латвию. «Допустим, вы что-то ищете в том же Гугле или в какой-то большой специализированной библиотеке – получаете большое количество ссылок, но очень часто для отбора нужных надо знать контекст. И вот эта система позволяет автоматически оценить контекст, отобрать, к примеру, отобрать те диссертации, которые ближе всего к интересующей теме, рассортировать по релевантности, сделать резюме по каждому документу. Все это позволяет существенно экономить время, например, при проведении исследований, постановке диагноза и так далее», – объясняет Н. Адамович.

Команда разработчиков утверждает, что ее технология опережает аналогичные решения  ABBYY (известного российского разработчика систем распознавания текстов) и даже IBM. Semofarm планирует предложить свои услуги фармацевтическим компаниям, исследовательским центрам и компаниям, организующим пред-клинические испытания.

Nivetap

«Машин для вакуумного напыления в мире много, но в основном они очень большие, очень дорогие, рассчитаны на большие объемы производства и, соответственно, пользуются ими в основном крупные компании. Но интерес к использованию нано-покрытий со стороны университетов и даже небольших компаний постоянно растет: сейчас многие могут распечатать какую-нибудь деталь на 3D-принтере, но чтобы придать ей определенные свойства, нужно ее чем-то покрыть. Но при экспериментальных разработках или небольшом производстве крупные установки не нужны», – описывает Николай Адамович проблему, которую, как ожидается, решит Nivetap.

Собственно, решение уже есть. Пилотная партия разработанных в Новосибирске настольных установок для вакуумного напыления уже продана в России; сейчас ученые хотят вывести аппарат (в различных модификациях) на мировой рынок, емкость которого оценивается в 4,5 млрд. евро. И сделают они это через Латвию.

Smart Tongue

Система сенсоров, способных разложить вкус жидкости на «сладкие», «кислые», «горькие» и «соленые» молекулы, записать эту комбинацию в виде графика и потом сравнить, скажем, с записанным таким же образом эталоном. «Фактически оно позволяет заменить вкусовые рецепторы языка. Имея такой «электронный язык», можно проверить вкус напитка без участия дегустатора», – пояснил smartlatvia.lv создатель Реактора коммерациализации Николай Адамович.

«Электронный язык» из Санкт-Петербурга – не единственный в мире, но, как утверждают его создатели, у него намного больше сенсоров, чем у конкурентов, он стабильнее и дешевле на 30-50%. Smart Tongue планирует предоставлять свое оборудование европейским производителям вина и пива.

Vision Guard

В отличие от рентгеновского терагерцовое излучение не наносит вреда организму, при этом с его помощью можно «заглянуть» в чемодан или под куртку и посмотреть не прячется ли там бомба. Москвичи же разработали высокочуствительный сканер (утверждают, что в 100 раз чувствительнее дошедших до рынка аналогов), который может улавливать терагерцовое излучение на расстоянии в несколько метров и который можно встроить, к примеру, в стену так, что никто и не заметит. По словам авторов, система с таким сканером может распознавать оружие и неметаллические взрывчатые вещества и делать это без остановки сканируемого объекта.

Команда Vision Guard рассчитывает, что ее системы появятся в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, офисных и торговых комплексах и в других местах большого скопления людей. У этой технологии есть и другие применения – например, в медицине: при наличии терагерцового излучателя можно, скажем, просветить зуб и посмотреть, есть там кариес или нет.

Space-Hall

«Магнитные датчики используются в сигнализациях, в смартфонах, джойстиках, с их помощью происходит ориентация солнечных панелей – в общем, они есть практически везде. Но исторически сложилось, что промышленность хорошо научилась делать одномерные датчики, а трехмерные обычно собираются из трех одномерных. Но есть технология производства сразу трехмерного датчика», –  говорит руководитель Реактора коммерциализации.

Разработанный в России вариант можно назвать Терминатором в мире магнитных датчиков: устойчив к радиации и способен стабильно работать при экстремальных температурах – от -273 до +360 градусов Цельсия. На Земле такая устойчивость, может, и не необходима, а в космосе она может стать преимуществом, поэтому на данный момент команда Space-Hall в качестве потенциальных клиентов видит такие организации, как Airbus, Thales Alenia Space,  NASA и Европейское космическое агентство. Впрочем, Space-Hall будет искать и другие возможности применения технологии: по словам Н. Адамовича, в течение года после возникновения команды в большинстве случаев первоначальная идея претерпевает большие изменения.

Ultra Heating Pump

Теплонасос – устройство, позволяющее превратить забираемое с улицы (из водоема, почвы и пр) тепло в тепло же, но гораздо более высокой температуры. В прошлом году Европейская ассоциация производителе тепловых насосов (EPHA) подсчитала, что к концу 2014-го в число установленных в ЕС теплонасосов достигло 7,5 млн. единиц (почти на 800 тыс. больше, чем в 2013-м). То есть само устройство давным-давно есть на рынке.

Но россияне не стали улучшать уже имеющиеся модели. «Там достаточно сложная наука. Смысл такой: используется сверхкритический флюид – это не жидкость и не газ, а нечто среднее. И вот если научиться им управлять, можно добиться совсем иных характеристик», – объясняет Николай Адамович. Московские ученые, похоже, научились это делать: как утверждается в презентации, их насос в несколько раз эффективнее того, что есть на рынке.

«Там еще нужно дойти до промышленного образца, но если прогнозы оправдаются, это будет революция», – прогнозирует собеседник smartlatvia.lv. Потенциальный рынок – везде, где используют отопление.

Catalico

Рынок катализаторов – веществ для ускорения химических реакций – оценивается в миллиарды евро и постоянно растет. И вот, на него собирается выйти Catalico – латвийский стартап российской технологией производства особо стабильных и активных катализаторов. «Эффективность катализатора во многом зависит от его рабочей поверхности, а наши ученые научились делать его с поверхностью, которую можно сравнить с нижней частью пластинчатого гриба – то есть она намного больше, чем у обычного плоского», – сообщил Н. Адамович.

На данный момент уже есть  библиотека из пяти катализаторов на базе этой технологии, хотя с большой вероятностью под конкретных заказчиков нужно будет разрабатывать новые варианты. Тем не менее рынок огромен и в Catalico равно как и в Реакторе коммерциализации верят, что предложение стартапа найдет спрос.

EBW

То, что изначально было представлено как инновационные блоки для комплексов электронно-лучевой сварки, после дискуссии с участием латвийского специалиста по физике плазмы превратилось в более сложный проект. «Стали обсуждать идею и пришли к выводу, что если к предложенной технологии добавить управляемое магнитное поле, можно создать новый вид сварки в магнитном поле. Луч ведь электрический, магнитным полем его можно отклонять. Проблема до сих пор была в стабильности, но с российской технологией она решаема», – заявил собеседник smartlatvia.lv.

Предполагается, что EBW позволит выполнять сварку сложной геометрии на материалах в разы более тонких по сравнению с традиционной сваркой (минимальная толщина – 0,1 мм против 1 мм) и более толстых по сравнению с лазерной (200 мм против 100 мм). Возможные сферы применения – производство научного оборудования, аэрокосмическая инженерия и др.

На данный момент при участии возникшего в 2009-м Реактора Коммерциализации появилось более 70 научно-предпринимательских команд, более 30 из них стали жизнеспособными стартапами. Сумма полученного ими предпосевного финансирования уже превышает 5,5 млн. евро. С проектами Реактора сотрудничают более 50 университетов и более полусотни индустриальных партнеров. В Латвии платформу поддерживает Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, Altum и др.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>