Прогноз для Латвии на 2016-й: лучшее, конечно, впереди

Фото: Flickr - Jonas Nordlund

Министерство финансов и Банк Латвии практически одновременно снизили прогноз роста ВВП страны на этот год, но в обеих структурах убеждены, что в следующем году все будет по-другому.

Приступив к составлению проекта госбюджета на 2017-й, Министерство финансов Латвии обновило прогноз макроэкономических показателей на 2016-2019 гг. Получилось где-то хуже, чем рассчитывали раньше, где-то лучше. Хуже – в этом году. Глядя на весьма скромный рост ВВП в первом квартале, на снижение экспорта (в апреле – на 7% в годовом исчислении, хоть в основном за счет реэкспорта) , Минфин пересмотрел прогноз: экономика Латвии в 2016 году вырастет не на 3%, а на 2,5%. Двигателем прогресса останется внутреннее потребление, благодаря росту зарплат и занятости.

Но уже во второй половине этого года благодаря освоению еврофондов в Латвии, по мнению ведомства, увеличится инвестиционная активность, и уже в 2017-м мы увидим заметное ускорение. Так что на следующий год прогноз тоже пересмотрен – с 3,3% до 3,5%.

Правда, инфляция, которая держится возле нуля, может тоже ускориться – до 1,6% за счет стабилизации цен на сырье и роста доходов населения, который потянет вверх спрос на внутреннем рынке.

Сегодня же свой прогноз обновил Банк Латвии. Авторитетное учреждение уже второй раз за год снизило оценку ВВП страны на этот год: в марте – с 2,7% до 2,3%, а сейчас – до 2%.

«Внешняя среда за последние полгода не улучшилась. Прогнозы роста мировой экономики снижены; государства, которые для Латвии являются главными торговыми партнерами, свои прогнозы тоже в основном снижают. Из-за неопределенности внешней среды предприниматели откладывают решения об инвестициях», – пишут эксперты центробанка. Отмечая, что помимо неблагоприятной внешней среды экономику Латвии тормозят чисто местные причины – в частности, из-за замедленного освоения еврофондов задерживается реализация проектов в обрабатывающей промышленности и в строительстве.

Из позитивных рисков Банк Латвии выделил ослабление режима санкций. Из негативных – возможные банкротства компаний, не сумевших переориентироваться на новые рынки после продовольственного эмбарго и падения спроса в России.

В целом же,  Банк Латвии, как и Министерство финансов, в будущее смотрит куда оптимистичнее, чем на день сегодняшний: по его мнению, в 2017-м ВВП страны вырастет на 3% или даже перешагнет через эту планку.