Прогноз Минфина Латвии оказался хуже, чем МВФ и Fitch

826
Фото: Flickr Alf Melin

Министерство финансов Латвии ожидает глубокого спада в этом году (но не такого глубокого, как в прошлый кризис) и отнюдь не быстрого восстановления экономики в последующие годы.

Минфин ожидает, что в этом году экономика Латвии упадет на 7%, безработица по сравнению с 2019-м вырастет на 4,9 процентного пункта, до 11,2% (т.е. примерно на уровень 2013 года). Средняя зарплата, которая росла последние годы быстрее, чем экономика (по крайней мере, официальная брутто-зарплата), упадет на 3%.

По мнению ведомства, падение закончится уже в этом году и, соответственно, в следующем экономика Латвии вернется к росту, а с ней возобновится рост зарплат, сокращение безработицы и др. Госдолг же, который до сих пор держался в пределах 40% от ВВП, к 2021 году вырастет до 52,2%.

Свою оценку Минфин опубликовал вскоре после того, как уточненные прогнозы обнародовали Международный валютный фонд и рейтинговое агентство Fitch. При этом латвийское ведомство оказалось более пессимистичным по сравнению с упомянутыми организациями в своей оценке перспектив экономики после кризиса.

Так, Fitch в последнем посвященном Латвии сообщении прогнозировал в 2020-м спад латвийского ВВП на те же 7%, безработица – до 9,5%, но уже в 2021-м, по мнению рейтингового агентства, экономика вернется к росту – на 5,2%. МВФ же в 2020-м прогнозирует спад ВВП на 8,6% и рост безработицы до 8%, а в следующем году – подъем экономики на 8,3% и сокращение безработицы до 6,3%.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!