Налоговая реформа в Латвии: с богатых возьмут больше, чем предполагалось

Фото: Банк Латвии

Правящая коалиция в Латвии договорилась о придании большей прогрессивности подоходному налогу с населения, а от повышения социального налога не отказалась.

Элемент прогрессивности в проекте налоговой реформы предусматривался с самого начала: было обещано, что ставка для доходов до 45 000 евро снизится до 20%, а все что выше, должно было облагаться нынешней ставкой – 23%.

Как заявил сегодня СМИ премьер-министр Марис Кучинскис, вариант, о котором только что договорилась правящая коалиция, предусматривает более широкий шаг и еще более высокую ставку для состоятельного населения. При доходах до 20 000 евро в год ставка ПНН с будущего года должна составить 20%, до 55 000 евро (4,5 тыс. в месяц) – 23%, а свыше 55 000 евро – 31%.

Портал Delfi сообщает, что коалиция намерена также существенно повысить минимальную зарплату – до 430 евро в месяц (сейчас – 380 евро), до 250 евро – необлагаемый минимум для всех работающих, в том числе для пенсионеров (с 2020 года необлагаемый минимум для пенсионеров составит 300 евро), а также льготы на иждивенцев – до 250 евро.

При этом по-прежнему предполагается, что для увеличения финансирования системы здравоохранения соцналог будет увеличен на 1 процентный пункт (0,5% за счет работодателей и 0,5% за счет работников) – до 35,09%.

Хорошей новостью можно считать то, что политики не отказались от введения нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль, распределяемую же прибыль будут облагать налогом в размере 20%.

Компенсировать же ожидаемые потери планируется за счет повышения акцизного налога на топливо, сигареты и алкоголь, а также азартные игры и др.