Прокурор: сотрудники банка ABLV связаны с отмыванием денег. Роль самого банка еще предстоит оценить

564
Фото: smartlatvia.lv

Занимающийся делом об отмывании 50 млн евро через ABLV banka прокурор Дайнис Штейнбергс сообщил: работники ликвидируемого банка были вовлечены в международную схему по легализации преступно нажитых средств. Среди лиц, получивших право на защиту, – некий бывший член правления ABLV.

Во второй половине 2019-го появилась информация, что правоохранительные органы заинтересовались ролью ликвидируемого ABLV в возможных случаях отмывания денег. Возможно, сейчас эта информация получила зримое подтверждение.

Комментируя расследование об отмывании не менее 50 млн евро через латвийский банк (в рамках которого на днях прошли обыски и задержания), прокуроры Гита Биезума и Дайнис Штейнбергс рассказали, что грязные деньги из России и Белоруссии через зарегистрированные на Кипре и в Великобритании фирмы поступали на счета ABLV. А некоторые сотрудники банка, связанные с обслуживанием соответствующих клиентов, давали им советы, как оформить платежи, чтобы они не выглядели подозрительно.

Поэтому, по словам Д. Штейнбергса, статус лиц, имеющих право на защиту, предоставлен семерым работникам банка, включая одного бывшего члена правления кредитного учреждения. Он также предупредил: роль самого банка в этой истории еще предстоит изучить, а круг фигурантов дела еще может расшириться.

Ранее сообщалось, что обыски в ABLV проходили в рамках международного расследования, в нем участвуют и белорусские правоохранительные органы, и латвийская прокуратура ждет информации от иностранных коллег.

После обысков к нескольким гражданам применили статус лиц, имеющих право на защиту, а двоих – юриста Андриса Путниньша и предпринимателя и бывшего Андриса Овсянникова – арестовали.