Промышленность Латвии в мае выросла на дереве

Начало года для латвийской деревообрабатывающей промышленности сложилось довольно удачно. Фото: smartlatvia.lv

Объем промышленного выпуска в Латвии в мае 2015-го  за год вырос на 6,5%, а у обрабатывающей промышленности (которую, собственно, мы и  привыкли считать «настоящим» производством) — на 8,5%.

Хотя далеко не для всех местных предприятий нынешний год складывается удачно, в целом промышленность Латвии пока неплохо держится. Что подтверждают свежие данные Центрального управления статистики страны (см. первую диаграмму).

(Диаграммы могут появиться через пару секунд)

 При более детальном разборе видно, что спад сохраняется в первую очередь в отраслях, которые до сих пор были очень тесно связаны с рынком России. Это относится, в частности, к пищевой промышленности (и ведь в майских данных еще не проявились последствия запрета на поставки рыбной продукции!), к текстильной и, соответственно, к производству одежды. Производители неметаллических минеральных изделий (то есть стройматериалов) страдают от некоторого застоя в строительной отрасли, который отчасти, видимо, связан с падением активности иностранных – в основном российских – покупателей дорогого жилья, отчасти — с тем, что еще толком не началось освоение еврофондов нового периода планирования.

В то же время крупнейший сектор латвийской промышленности, деревообработка, по-прежнему остается в плюсе: в мае в годовом исчислении ее индекс выпуска вырос на 2,7%, за пять месяцев – на 6,9%. «Во-первых, на статистику повлиял запуск крупного производства гранул в Гулбене во второй половине 2014-го, во-вторых – сложившаяся в начале года неплохая ситуация на европейском рынке пиломатерилов. Думаю, июнь уже не будет таким удачным: ураганы в Германии и Польше повалили лес, и сейчас в этих странах много дешевого сырья, что, конечно делает латвийскую продукцию менее конкурентоспособной», — кратко описал в разговоре со smartlatvia.lv положение в отрасли Игорь Красавцев из Латвийской федерации лесной промышленности.

У производителей электроники налицо замедление по сравнению с предыдущими месяцами, но даже с ним индекс вырос на 19,2%, а за январь — май в годовом исчислении – на 62,3%. 

Комментируя эту статистику, экономист DNB banka Петерис Страутиньш предположил, что во втором полугодии некоторые отрасли, до сих пор удивлявшие исключительно бодрым ростом (взять то же производство электроники) замедлятся, а испытывающая трудности пищевая промышленность наоборот сократит отставание от своих же показателей 2014-го. Правда, в последнем случае оздоровление может оказаться заметным только на бумаге (а может и нет: в предыдущие годы латвийские коммерсанты не раз демонстрировали умение быстро перестраиваться под новые условия). Это допущение объясняется тем, что во втором полугодии 2014-го из-за российского эмбарго отрасль сократила производство, следовательно, используемые для сравнения точки отсчета будут намного ниже, чем в начале года.