Промышленность Латвии завершила квартал со знаком плюс

Объем промышленной продукции Латвии в начале 2015-го в годовом исчислении вырос: в марте - на 8,7%, в первом квартале - на 1,6%
Фото: Госканцелярия.

Промышленность Латвии продолжает в общем и целом радовать: по последним данным Центрального статуправления, и март, и весь первый квартал наше производство закончило с положительной динамикой.

Латвийские предприниматели продолжают доказывать, что даже не в особо благоприятных условиях способны показывать хорошие результаты. По крайней мере, объем промышленной продукции в начале 2015-го в годовом исчислении вырос: в марте — на 8,7%, в первом квартале — на 1,6%. Причем, последний показатель выглядит довольно скромно в основном из-за негативного вклада энергетики, а эту отрасль, как полагают экономисты, «подвела» теплая зима. В обрабатывающей же промышленности объем выпущенной продукции заметно вырос — на 4,2%.

Это, конечно, не значит, что все предприниматели чувствуют себя одинаково хорошо. Нет, некоторые – особенно производители одежды, тканей и др., для которых Россия и СНГ являются основными рынками сбыта, – испытывают явный спад.

В то же время ключевые отрасли – такие, как металлообработка и деревообработка, – в плюсе. Во втором случае экономисты связывают прирост с возобновлением работы Liepājas metalurgs. Во втором, как рассказал smartlatvia.lv исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристап Клаусс, впечатляющая статистика (+8,7% без мебели, производители которой за год тоже улучшили результаты) объясняется тем, что производители поддерживают объемы выпуска, даже несмотря на то, что цены на некоторые категории продукции упали, и доходы от их  поставок вплотную приблизились  к расходам. Абсолютным же чемпионом по скорости роста объема промышленного объема стали производители электроники и оптики: +40% в марте, + 79% в первом квартале.