Промышленность в ноябре: немного позитива в спаде

Фото: flickr - Госканцелярия

Статистика по объемам промышленного производства Латвии за ноябрь-2014 выглядит уныло, если смотреть на нее в отрыве от контекста. Банковские экономисты признают, что несмотря на выраженный спад, латвийские компании с учетом ситуации на основных экспортных рынках держатся неплохо, а инвестиции последних лет позволяют рассчитывать на хорошие результаты в будущем.

Центральное статистическое управление сегодня опубликовало данные по промышленному производству в ноябре прошлого года: по сравнению с тем же месяцем 2013-го спад составил 0,9%, а в обрабатывающей промышленности — все 3,8%. Проблемы испытывала пищевая промышленность (сказывается кремлевский запрет на ввоз разнообразного продовольствия из ЕС, приключения российского рубля, перепроизводство в Европе), производители текстиля и одежды (эти тоже сильно зависят от ситуации в России и СНГ), производители прицепов и полуприцепов (глядя на проблемы латвийских перевозчиков, можно предположить, что тоже не в последнюю очередь из-за состояния экономики восточного соседа). Это провал?

«Нет смысла делать выводы, глядя на один ноябрь. Важнее то, что за 11 месяцев 2014-го обрабатывающая промышленность сохранила объемы выпуска на позапрошлогоднем уровне»,- подчеркнул экономист в разговоре со smartlatvia.lv экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. По его словам, с учетом безрадостной ситуации на основных экспортных рынках это можно считать скорее достижением латвийских предпринимателей. Ровно о том же в своем комментарии на портале makroekonomika.lv написала экономист Банка Латвии Лига Зоргенфрейя.

А эксперт по экономике DNB banka Петерис Страутиньш полагает, что за спадом, который вряд ли ограничится одним ноябрем, может начаться новый подъем. «Думаю, пришедшие в в промышленность в течение последних двух лет инвестиции дадут свой эффект в нынешнем году. К тому же должен наконец возобновить работу Liepājas metalurgs, простой которого до сих пор сказывается на показателях отрасли машиностроения и металлообработки», — сказал он smartlatvia.lv