Жители латвийских «панелек» оказались в зоне риска

3507
smartlatvia.lv

Министерство экономики озаботилось техническим состоянием панельных домов советской постройки – в частности, 464 серии («литовок»). Проверка десяти таких домов с подходящим к концу сроком безопасной эксплуатации будет заказана. Министр же экономики  Ральф Немиро полагает, что если бы проверка затронула и дома 602 серии, то там вскрылись бы серьезные проблемы.

Как сообщает Delfi со ссылкой на передачу LNT TOP10, в июне станет известно, какое предприятие будет проводить техническую проверку десяти «литовок». Нанятым специалистам надо будет выяснить состояние несущих конструкций домов 464 серии, узлов и перекрытий, внешних стен и швов.

В то же время, по мнению Р. Немиро, проблемной может оказаться 602-я серия. По словам политика, жильцы этих домов годами проводили самовольную перепланировку, что, вероятно, существенно влияет на состояние несущих конструкций.

Если заказанная экспертиза выявит существенные проблемы в конструкциях домов, то проблемы могут возникнуть и у их обитателей: возможен полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс. То есть, в таких домах нельзя будет ни жить, ни продавать их.

В зоне особого риска – те, кто на покупку квартиры в таком доме взял ипотечный кредит: не исключена ситуация, когда жилье эксплуатировать нельзя, а банк не идет навстречу, так что долговые обязательства сохраняются в полном объеме. При этом, сообщает портал со ссылкой на представителя банка SEB, если дома 464 серии действительно окажутся проблемными, кредитные учреждения могут могут перестать выдавать новые займы для покупки квартир в этих домах.

В свою очередь в 2025 году истечет срок безопасной эксплуатации хрущевок — 316 и 318 серии домов.

Впрочем, доцент РТУ по строительному предпринимательству и экономике недвижимости Лаймдота Шнидере считает, что ещё рано сеять панику и у домов есть резерв использования на 40-50 лет.