В деле главы нацбанка Латвии – провокация, операция и зловещий след

29
Фото: Flickr - Банк Латвии

В скандале вокруг задержанного президента Банка Латвии Илмара Римшевича Министерство обороны обнаружило признаки инициированной извне инфо-операции. Сам же Римшевич также заявил о скоординированной атаке.

Недавние откровения банкира Григория Гусельникова о вымогательстве у него взятки, которым, по его словам, занимался недавно задержанный Бюро по борьбе и предотвращению коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич, премьер-министр страны Марис Кучинскис, общаясь с журналистами,  назвал провокацией против государства.

В том же ключе, как пишет rus.db.lv, высказалась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. «То, что произошло вчера в публичном пространстве, — это активное очернение Латвии. Если кто-то видит беззакония, он должен обращаться в правоохранительные органы, а не начинать PR-кампанию», — цитирует министра портал.

Утром во вторник в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш также призвал общество критически относится к любым утверждениям Гусельникова.

«У нас довольно сложная история в связи с надзором за этим банком», — заметил он и заверил, что не располагает информацией, которая подтверждала бы сказанное Гусельниковым насчет самой КРФК (очевидно имея в виду заявление Associated Press, что отказы владельца Norvik banka платить взятку Римшевичу приводили к очередному ухудшени отношений с регулирующей отрасль комиссией).

Путниньш также допустил, что происходящее может быть попыткой разрушить финансовый сектор Латвии, пишет rus.delfi.lv.

«Исключить мы этого не можем, потому что совпало очень много событий. Затронуты интересы и государственной политики, и финансовой системы. Один из крупнейших банков [ABLV Bank] оказался в очень сложной ситуации. Поэтому не исключено, что недоброжелатели Латвии могут использовать эту ситуацию в своих интересах или, возможно, быть инициаторами подобных событий», — сказал глава надзорного органа.

Этой же версии, похоже, придерживается Министерство обороны Латвии, которое на своем сайте опубликовало заявление, где говорится о признаках спланированной операции.

«В связи с последними событиями в банковском секторе и задержанием президента Латвии банка Илмара Римшевича есть высокая вероятность, что проводится организованная извне информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборное время в США, Франции и Германии», – говорится в пресс-релизе.

Ведомство отмечает, что информационная волна пошла после опубликованного 19 февраля в 19:05 твита журналиста агентства Associated Press Карло Пьовано со ссылкой на сайт AP News и с фотографией, где виден Илмар Римшевич в компании «разных лиц».

Фото: скриншот с сайта    AP News
Фото: скриншот с сайта AP News

Вероятно, Министерство обороны имело в виду твит за тот же день, опубликованный в 9:05. На ставшей скандально известной фотографии, датированной 2010 годом, за столом с президентом Банка Латвии, в частности, сидит Дмитрий Пильщиков, который на тот момент возглавлял Научно-исследовательский институт информационных технологий –  российскую военную госкомпанию, попавшую под санкции США. Предполагается, что она доказывает наличие у Римшевича российских связей (в интервью AP Гусельников также заявил, что от него просили провести через Norvik banka 100 млн. долларов из России, которые должен был провести осужденный в Латвии за взятки предприниматель Герман Милуш).

Минобороны обращает внимание, что после изучения базы данных фотоагентства Scanpix сделан вывод, что фотография там появилась 19 февраля, а не в 2010-м, и что поместила ее туда «третья сторона».

Сам Илмар Римшевич на сегодняшней пресс-конференции заявил, что с Пильщиковым не знаком.

«Все эти люди, которые видны на фотографии, просто были посажены в один самолет, который прилетел на Камчатку. Возможно, с разных рейсов. И вот их всех привезли на реку рыбачить. Ясно, что вечером после рыбалки люди едят ужин и потом идут спать», — так прокомментировал Римшевич фотографию АР, еще раз подчеркнув, что в такую туристическую поездку часто едут не знакомые друг другу люди», – цитирует его rus.db.lv.

По словам Римшевича, в России он был дважды – оба раза на рыбалке на Камчатке.

Обвинения в вымогательстве и в том, что этим от его лица занимался упомянутый Гусельниковым Ренарс Кокинс, глава Банка Латвии назвал не соответствующими действительности и заверил, что не торговал своим влиянием. По его словам, на КРФК он (Илмар Римшевич) не имеет влияния вопреки утверждениям Гусельникова, и тот просто пытается увеличить свои шансы на победу в споре против Латвии.

В  целом же в скандале с его собственным задержанием, которое он связывает с принятым в США решением ввести санкции против ABLV Bank, Римшевич также видит признаки скоординированной атаки. И отметил, что в пятницу вскоре после того, как Банк Латвии отказался выделять столкнувшемуся с проблемами ABLV 1 млрд. евро, в самом центробанке прошли обыски.  «Судите сами, это совпадение или закономерность», — отметил Римшевич. (В ответ представитель ABLV Артур Эглитис заявил, что банк не желает комментировать «фантазии подозреваемого в тяжких уголовных преступлениях лица, которые не имеют никакой связи с реальностью»).

При этом И. Римшевич не намерен подавать в отставку в связи с обвинениями в коррупции.