Pure Chocolate из Латвии нацелился на Китай

Производитель шоколадных трюфелей Pure Chocolate из Тукумсского района привлек финансирование BaltCap на продвижение своей продукции в Китае,  США и Германии.

Один из самых самых заметных новых игроков латвийской пищевой промышленности (зарегистрирован в 2007 году) планирует выйти на рынок Китая, где, как признал в разговоре со smartlatvia.lv совладелец Pure Chocolate Айвар Жимантс, производитель трюфелей делает первые шаги. Сейчас основными рынками компании являются страны Балтии, продукция экспортируется в Скандинавию, в Германию, в Северную Америку. По словам А. Жимантса, сейчас производство в Пуре загружено где-то на 50% (максимальная мощность – 60 тонн в месяц), поэтому инвестиции фонда BaltCap пойдут в основном на маркетинговую активность на рынках, которую компания определила для себя в качестве ключевых.

Одним из них, как сказано выше, станет Китай. В мае стенд Pure Chocolate был установлен на SIAL China 2015 – одной из крупнейших выставок пищевой промышленности в Азии, но до поставок в Поднебесную дело пока не дошло. Также среди важнейших рынков компания выделяет США и Германию – в обеих странах латвийские трюфели продаются, но инвестиции BaltCap, по словам Айвара Жимантса, позволит увеличить объемы реализации.

В сообщении руководства отмечается, что благодаря диверсификации поставок падение российского рубля повлияло на Pure Chocolate довольно незначительно. Из-за спада в России реализация за пределами ЕС сократилась на 68 тыс. евро, но неприятности на востоке подтолкнули к более активному поиску клиентов в других странах. Впрочем, это не значит, что Pure Chocolate собирается сворачивать свою деятельность в РФ. «Сейчас мы готовим новое предложение для России и СНГ», – заверил А. Жимантс.

Pure Chocolate — практически семейное предприятие: на 98,2% оно принадлежит семье Жимантсов.